Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【身心提升】突然有怪異想法?可能是侵入性思維在作怪!

9th April, 2021| In Well-Being

 有時候,腦海裡可能會產生某些特殊想法,並一閃而過。這些想法的內容可能讓人不適,使人疑心自己是否壓力太大、或大腦某個部位生病了?其實,侵入性思維非常常見,光是在美國,就超過600萬人經歷過。
什麼是侵入性思維?
侵入性思維,指的是在腦海裡出現的怪誕想法,比如說看到高樓,幻想脫鞋跳下去;或使用刀具時,瞬間想傷害自己的念頭;這些想法可能造成精神壓力,或使人情緒低落,也可能經常重複出現,讓人變得更焦慮。

侵入性思維的內容,可能與暴力或令人不安的場景有關,也可能與性意象或幻想有關;也可能是你認為不合適、甚至令人厭惡的行為;而這些想法,也僅是想法,它們像是憑空出現,並帶給人壓力,而事實上,它們不具有任何意義,也不代表任何警告意涵。

相反地,當人們不停地反覆思考這些想法時,才賦予了它們意義;某些人甚至會對其上癮,並且感到羞恥,希望在他人面前,隱藏住這個秘密。

但只要你意識到,這僅是片刻的想法,不代表任何涵義,且你也無意去實行時;侵入性思維並不會帶給人傷害。

哪些疾病與侵入性思維有關?
任何人都可能經歷過侵入性思維,光是在美國,就有超過600萬人曾經歷過,並且有更多人,並不會特別向他們的醫生或治療師,提到這些特別的想法。

而侵入性思維,也不代表有潛在性疾病;它們也不代表你身上有任何問題,需要醫療介入;然而,對某些人來說,侵入性思維可能是精神健康狀況的一項徵兆。

強迫症
當侵入性思維變得不可控制時,強迫症(Obsessive-compulsive disorder,OCD)則開始出現;腦海裡不停出現的想法,也就是強迫性思考;會讓人一直重複相同的行為,也就是強迫性行為。

典型的例子,包括不停擔心門窗有沒有鎖好、重複關緊瓦斯,或害怕接觸到物體表面的細菌等。

強迫症病患,可能需要不停重複檢查某一事物、或重複洗手,並且會對自己的日常生活,產生不健康的影響。

創傷後壓力症候群
患有創傷後壓力症候群(post-traumatic stress disorder,PTSD)的人,也可能會產生與造成創傷事件有關聯的侵入性思維;而這些想法,可能引起某些身體症狀,例如心率增加、盜汗等。某些情況下,當侵入性思維變得嚴重時,可能會在腦海裡重現某些場景,並造成患者心理壓力。

飲食障礙
患有飲食障礙(eating isorderd)的患者,也可能產生侵入性思維,影響其精神健康,甚至傷害到生理健康;這類病患,通常為食物造成身體的影響感到焦慮,進而對進食產生痛苦情緒,這可能導致其他行為,例如催吐等。

侵入性思維是如何產生?
侵入性思維會隨機出現,有些想法會突然出現在你的腦海中,隨即消失不見,也不會造成任何影響;但有時候,侵入性思維會反覆出現。

在某些情形下,侵入性思維反映出某些潛在的精神疾病,例如強迫症和創傷後壓力症候群等;此外,侵入性思維,也可能是某些健康問題的徵兆,例如:

*腦部損傷
*失憶症
*帕金森氏症

另外,某些疾病的早期徵兆尚包括:

*思維方式改變
*產生強迫性思維
*腦海出現某些令人不適的場景

若產生以上想法,毋需感到羞恥,可視情況尋求診斷和治療。

侵入性思維能治療嗎?
處理侵入性思維的最好方式,就是降低對這些想法和內容的敏感性,包括:

認知行為治療
認知行為治療(Cognitive behavioral therapy,CBT)裡的談話治療(talk therapy),能讓患者與心理諮商師談論這些想法,而患者也能學到,如何處理和反應侵入性思維,因此能幫助患者,降低對這些想法的敏感性。

藥物治療
醫生會開立藥物,來幫助平衡腦內的化學物質;而開立處方,在某些疾病很常見,例如強迫症或憂鬱症;所開立的藥物,則包含抗憂鬱藥(antidepressants)和選擇性血清回收抑制劑(selective serotonin reuptake inhibitors)等。

自我護理
治療侵入性思維的另一個好方式,就是自我護理;認知到這些想法僅是想法,並在它們出現時,貼上標籤,暸解到這些想法,不等同於『意圖』或『行為』。另外,暸解如何處理壓力,或發展應對策略,也能幫助降低這些不必要想法的出現頻率。

資訊參考來源: mayoclinic、healthline

Back

最新文章

【運動健身】渣馬賽事安排 一文看清當天天氣、賽前準備

渣打馬拉松本月24日將復辦,籌備委員會公布詳細防疫安排,包括要求選手起跑前及限制區域內必須戴口罩。Everwellth就賽前的準備功夫,訪問了本地的跑步達人,從訓練、飲食及作息時間進行分析...
22nd October, 2021 | In Fitness

【身心提升】消委會測試行山鞋及運動背囊 比較防水功能及防滑耐磨程度

香港消費者委員會聯同國際消費者研究及試驗組織,10月18日測試香港市面上11款中筒防水鞋,以及13款日用型行山背囊,發現當中部份行山鞋,有嚴重的入水情況。消委會提醒消費者在雨季遠足及行山澗時...
22nd October, 2021 | In Fitness

【身心提升】做好頭皮抗老,養出女神級秀髮!5款頭皮活齡抗老精華推薦

抗老保養不能只做好臉上的表面功夫而已,頭皮是臉部肌膚的延伸,若頭皮抗老沒做好,小心臉部跟著鬆弛!根據外國研究指出,頭皮是僅次於眼皮之外,最敏感脆弱且老得最快的肌膚部位...
22nd October, 2021 | In Well-Being

【醫療保健】化療藥物副作用已不像以往嚴重!4常見副作用這樣對抗

化學治療目前仍是對抗癌症最主要的治療方式之一,許多癌症病患聽到要化療就聞之色變,認為其副作用一定讓人難以承受、痛苦不堪。但其實近年來的藥物經過調整以後,已不再像過去那樣會帶來嚴重的副作用...
22nd October, 2021 | In Medical

【醫療保健】酒後易臉紅不是肝功能好,而是缺乏ALDH2!3招減輕酒後臉紅症狀

為何東方人一喝酒就容易臉紅,但是西方人就不會呢?大約每10位東方人之中,就有4~5位體內缺少乙醛脫氫酶(ALDH2),因此無法將酒精排出體外,造成一喝酒就容易臉紅的體質...
22nd October, 2021 | In Medical

【健康飲食】孩子吃炸雞會性早熟?不是雞隻打了生長激素,而是孩子吃太營養!

孩子還沒有到青春期,就出現月經來潮、胸部發育或身高抽長......等第二性徵,許多家長擔心是不是炸雞中含有生長激素的原因。醫學上的研究,性早熟因素分為先天遺傳及後天影響;而且...
22nd October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】傷害心、腎、腦!認識「兒童高血壓」

在大多數人的想法裡,高血壓似乎是中年以後才會遇到的問題;事實上,高血壓會影響到所有人,甚至連兒童也不例外。2019年的Hypertensio期刊上,有一篇研究指出,在過去13年間...
22nd October, 2021 | In Medical

【健康飲食】最多人搜尋的生酮飲食減重法真的好嗎?專家:執行前先導正這4個觀念

近幾年最熱門的飲食減重方式,當屬生酮飲食了!採行低碳水化合物加上高脂肪食物的攝取方式,對減重真的有幫助嗎?以及會不會影響健康?而有些專家也對採行此種飲食法提出建議,想嘗試看看的你...
22nd October, 2021 | In Nutrition

【健康飲食】消委會調查 總評分最高分的10款餅乾

餅乾是我們的日常糧食,輕鬆入口也無負擔,下午茶時間,以餅乾的脆硬口感沾點咖啡或紅茶,享受休息時間。想吃得健康而不乏味,我們應如何選擇擁有健康成分的零食呢?近日,消委會...
21st October, 2021 | In Nutrition

【醫療科技】香港企業設計無創驗血糖機 為糖尿病患者減少皮肉之苦

香港有初創企業用8年和7000萬元,研發一款無創驗血糖機,稱為睿糖。睿糖的原型像智能手錶一樣,右邊有7枚LED,可用來發出紅外線和可見的綠光,將手指頭放在上面,便可照射皮下微絲血管檢測血糖...
20th October, 2021 | In Medical