Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【醫療保健】早晨醒來感到身體僵硬、疼痛?你該暸解僵直性脊椎炎

1st June, 2021| In Medical

如果你早晨醒來,常會感到身體僵硬、難以深呼吸,或下背部出現疼痛,或許你該暸解僵直性脊椎炎的症狀。

僵直性脊椎炎(Ankylosing spondylitis)是一種關節的慢性發炎,主要影響到脊椎的關節、韌帶和肌腱。此外,此病還會造成接骨點發炎(enthesitis),也就是關節和肌腱附著在骨頭部位發炎。

僵直性脊椎炎的特徵在於薦髂關節(Sacroiliac joint)發炎,也就是薦骨間的關節發炎,薦骨則位於脊椎尾端和骨盆中央。

患有僵直性脊椎炎的人,很可能在身體的其他部位也出現發炎情形,例如眼部的葡萄膜炎;也可能出現在膝蓋、手肘、肩膀和肋骨。

僵直性脊椎炎的特徵



僵直性脊椎炎的最常見特徵,是下背部疼痛,但因症狀發展得很慢,在早期較難被發現。其餘特徵尚包括:

虛弱無力
晨間僵硬
臀部感到疼痛
在身體活動後感到疼痛和僵硬情形加劇
駝背
較難深呼吸

一般來說,症狀會隨著時間惡化,且在某些患者身上,惡化的情形可能會加劇。

哪些原因會造成僵直性脊椎炎?
造成此病的確切原因目前尚無定論,但通常被認為與遺傳有關,也可能與後天的環境因素有關。

大多數患者身上,都具有被稱作HLA-B27的遺傳基因,根據Spondylitis Association of America的數據指出,超過95%患有僵直性脊椎炎的高加索人,身上都具有此種遺傳基因;另外,大約50%患有此病的非裔美國人,也具有此基因。

儘管如此,仍有大多數帶有此基因的人,並未發展出僵直性脊椎炎;而HLA-B27如何增加得病的風險,目前也還是未知。

除了基因外,環境因子也可能引發僵直性脊椎炎;有些專家認為,細菌感染也是成因之一。

如何診斷僵直性脊椎炎?
目前並未有針對僵直性脊椎炎的診斷測試,如果你身上出現的症狀,和過往的醫療史透露出可能罹患此病,醫生可能會進行以下測試:

1.進行身體檢查,包括檢查脊椎和肋骨
2.做X光攝影或其他影像檢查,來確認關節和骨頭是否出現變化
3.抽血檢驗,確認是否有發炎情形

僵直性關節炎和纖維肌痛症的關聯性
患有僵直性脊椎炎的人,可能曾被誤診為纖維肌痛症(Fibromyalgia),它是一種慢性疾病,會導致身體虛弱、焦慮和睡眠被干擾,甚至導致注意力不集中和喪失記憶等症狀。

期刊Rheumatology and Therapy曾指出,在僵直性脊椎炎患者身上,常出現延後診斷和誤診情形;而纖維肌痛症在女性患者身上,也常被誤診為其他疾病。

此外,某些僵直性脊椎炎患者,也可能同時是纖維肌痛症患者,期刊Pain Physician曾指出,1/3的軸心型脊椎關節炎(axial spondyloarthritis),同時具有纖維肌痛症的症狀。軸心型脊椎關節炎是一種脊椎關節病變,會導致下背部疼痛。

而僵直性脊椎炎患者身上,也可能出現纖維肌痛症,並導致脊椎情形更加惡化。

僵直性脊椎炎的症狀輕重因人而異
僵直性脊椎炎是一種可能持續終身的慢性疾病,但疾病的嚴重性和影響,卻視個人情形而有所不同,有些人身上僅出現輕微症狀,其他人卻可能要承受慢性疼痛與僵硬症狀。

有效的治療僵直性脊椎炎,能夠紓緩僵硬和疼痛情形,並讓身體能持續活動,增進生活品質。此外,也能讓疾病的影響性減到最低,甚至對日常生活不會造成任何影響。

如何治療僵直性脊椎炎?



醫師通常使用藥物及物理治療,來治療此病。首先,醫生可能會開立非類固醇消炎止痛藥(nonsteroidal anti-inflammatory drug,NSAID ),例如萘普生(naproxen)。

如果這類藥物無法有效地紓緩疼痛,或副作用造成問題時,醫生,可能會開立抗腫瘤壞死因子製劑(tumor anti necrosis factor-alpha,anti-TNF),這種藥物能治療自體免疫疾病,通常用來治療類風濕性關節炎和其他疾病,例如乾癬、乾癬性關節炎等。

除了藥物治療外,維持運動習慣也是與僵直性脊椎炎共存的方法,物理治療師可能會教導如何使用核心肌群,讓你不管站立和坐著,都能維持直立的姿勢;此外,物理治療師也能建議你各種睡眠姿勢,讓你晚上能睡得更好。


資訊參考來源:everyhealth


Back

最新文章

【Everwellth開箱】Converse攜手Pokémon推出25週年全新趣味鞋款 齊齊勾起童年回憶

為慶祝Pokémon誕生25週年,Converse攜手Pokémon推出一系列令人興奮的產品,包括襯衫、帽子、背包等。Converse全新波鞋系列由人見人愛的比卡超領隊...
14th January, 2022 | In Fitness

【身心提升】全球最長壽老人田中加子 透露自己最愛吃朱古力和生活習慣

全球最長壽老人田中加子(Kane Tanaka),住在日本福岡市。近日,老奶奶迎來她的119歲大壽。田中加子生於1903年1月2日,出生於福岡縣農民家庭,家中有9位兄弟姊妹,她排在第7位...
14th January, 2022 | In Well-Being

【運動健身】預防受傷、改善平衡!護腳運動提高骨密度

腳踝由各種骨骼、肌腱和韌帶組成,具有承重和移動的功能。常做腳踝運動能強化骨質密度、改善平衡,對於常感到疼痛、曾受傷或行動不便的人來說,具有非常大的好處。腳踝緊繃或虛弱...
14th January, 2022 | In Fitness

【身心提升】年前大掃除必學的3個衣櫥整理法則!造型師獨門秘訣打造極簡衣櫃

農曆新年將至,又是準備大掃除的時候了!其中,衣櫃是許多人最不知道該如何整理的地方,想斷捨離卻又不知道該丟掉哪些衣服,不妨參考外國知名造型師分享的3個衣櫃整理法則,利用獨門秘訣打造極簡衣櫃。1....
14th January, 2022 | In Well-Being

【身心提升】「香港沖繩」西貢遊!留在香港享受度假時光!

每逢週末就在苦惱要與朋友到哪裡玩?有否想過遠離市區,到「香港沖繩」走一走!所說的「香港沖繩」就是西貢啦!編輯為各位大小朋友精選了 5 大行程,上山下海之餘還有住宿推介,一起來看看吧!1/...
13th January, 2022 | In Well-Being

【健康飲食】血清素能讓人心情愉快?5大佳節食品激活體內「快樂物質」

農歷新年佳節將至,無論與家人共聚天倫,或是與好友歡聚一堂,豐富的美食總是不可或缺。而餐宴之中更少不了美酒相伴,在這普天同慶的日子,有些人喝上的酒,甚至比一年所喝的還多...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】韭蔥水可以幫助減肥?參考《Emily in Paris》法國女生最愛的神奇韭蔥湯

《Emily in Paris》第二季現時在 Netflix 上播放,與第一季相比,Emily Cooper似乎逐漸適應巴黎的生活。但同時,她也在面臨要離開巴黎或選擇回到美國繼續總公司的工作...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】常喝高糖飲料易引發糖尿病!哈佛大學點名應謹慎飲用的3款飲料

全世界糖尿病患者的人數逐年增加,控制飲食是糖尿病最重要的關鍵因素。如果糖尿病患者不小心攝取過多的糖份,很容易造成血糖數值飆高,造成身體的電解質失去平衡,嚴重的情況還會導致失去意識或者昏迷的情況...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】「天然人蔘」山藥營養價值高,最適合這4種人食用!

常見於許多佳餚中的山藥,不僅具有綿密且特殊的黏稠口感,還含有多種營養成分,像是蛋白質、碳水化合物、維他命、鈣、磷、鐵、鎂和鉀等營養素,能增強人體免疫力、幫助消化、抗老化、降血糖等...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】改變飲食也能減少「碳足跡」!對生態更好的飲食方法

受到氣候變遷影響,地球暖化的速度,遠比我們想像的還要更快,夏季變得比往常還要熱、到了秋季毋需披上圍巾……。地球環境正在改變,除了減少溫室氣體的排放,我們也可以從日常飲食著手...
12th January, 2022 | In Nutrition