Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being
Infographics
INSPIRATION
Hong Kong Health&Wellness Awards
Quotes

【醫療保健】4種頭髮問題看出身體有哪些毛病?日常3招維護頭髮健康

25th June, 2021| In Medical

明明還很年輕卻長出白頭髮、嚴重掉髮、頭皮屑如雪花般飄散等,許多人都曾有以上這些頭髮問題,看似很常見,但你是否想過可能是你的身體正在透露某種警訊?美國健康美容作家Sally Wadyka表示:「一頭烏黑濃密的頭髮是年輕與活力的象徵,髮質、髮量及頭皮,都與健康有著密不可分的關係。」,看似簡單的頭髮,其實與人體健康息息相關!

4種頭髮問題所隱含的健康警訊



困擾1:出現很多頭皮屑
許多人都有頭皮屑的困擾,當頭皮屑如雪花般飄散在肩膀上、頭髮裡時,不僅影響個人外貌,更會讓旁人不敢靠近!頭皮屑的產生是因為頭皮角質化脫落,這是一種自然的生理現象,當頭皮皮膚更新速度太快,脫落的角質細胞還黏在頭皮上,就會形成頭皮屑;此外,頭皮太乾燥也會造成脫屑,此時常會伴隨髮質呈現較為乾澀的狀態。

但若頭皮屑情況嚴重,就要當心可能是脂漏性皮膚炎,由於頭皮的皮脂腺分泌旺盛而導致頭皮發炎,造成頭皮紅腫或產生頭皮屑。脂漏性皮膚炎所造成的頭皮屑與一般正常脫落的頭皮屑不同之處在於,除了量較多外、也會較大塊,頭皮屑呈現發黃黏膩感,頭皮也會出現油膩、發紅、搔癢、滲液、結痂等症狀;而少數人在髮際、耳朵兩側、眉間也會出現脫屑、發紅。此外,當頭皮出現濕疹、乾癬、接觸性皮膚炎等疾病,也會使頭皮紅腫、搔癢,並產生頭皮屑。 

困擾2:嚴重掉髮
出現嚴重掉髮的情況,除了與遺傳因素相關的雄性禿外,也可能是「圓禿」(Alopecia Areata,俗稱「鬼剃頭」)。圓禿的表現形式通常為突然出現的圓形塊狀掉髮,而產生如硬幣般大小、一塊或多塊光溜溜的無毛區域,且不痛不癢。

多項研究顯示,圓禿可能是一種自體免疫性疾病,因身體免疫系統失調,造成體內的淋巴球攻擊身體成長中的毛囊,使得毛囊急性發炎而導致毛髮不正常的掉落。而有少數患者會伴隨一些自體免疫性或新陳代謝性的全身疾病,例如:甲狀腺疾病、紅斑性狼瘡、糖尿病等。

而醫界普遍認為圓禿是因為生活壓力所造成,與極大的精神壓力、內分泌失調或營養不良等原因可能都有關聯。

困擾3:少年白髮
隨著年紀增長而長出白髮是很正常的現象,然而有些人從青少年時期就開始長出白髮,俗稱「少年白」。除了遺傳因素外,少年白的出現也可能是因為壓力大或某些疾病所造成。

《自然醫學期刊》上的美國研究指出,生活壓力大會促使白髮生長,當身體長期感受壓力時,負責供應頭髮顏色的細胞,可能會被消耗掉。

此外,自體免疫疾病也會導致少年白。像是脫髮(Alopecia)與白蝕(Vitiligo)皆是因為免疫系統攻擊毛髮,並使色素流失。除了免疫疾病,甲狀腺疾病也可能是原因之一,位於頸部的甲狀腺負責調節身體的新陳代謝,當甲狀腺過度或不太活躍時,像是甲狀腺功能亢進症(Hyperthyroidism)或甲狀腺功能低下症(Hypothyroidism),都會使身體產生較少的黑色素。

困擾4:頭皮及髮質油膩
有些人天生就是油性頭皮,只要好好清潔及保養,不至於構成太大問題。然而,若不是油性頭皮但卻常常頭皮出油的人,可能是腎上腺素分泌過多或女性卵巢出現問題,而造成皮膚的皮脂腺分泌旺盛,導致頭皮出油。

此外,常熬夜、作息不正常、愛吃油炸物和甜食的人,也會導致皮脂腺分泌旺盛,使得頭皮出油、髮質油膩。

日常生活做好3招,維護頭髮強韌與健康



當頭髮出現問題時,除了注意自己是不是有其他疾病外,想讓頭髮強韌與健康,日常生活中維持好習慣也不可少!

1.作息正常、不要熬夜、適度紓壓
不要熬夜、維持正常且規律的生活作息,並且適度放鬆、紓壓,保持愉悅心情,可以避免內分泌失調及皮脂腺過度分泌。

2.攝取均衡營養,少吃油炸物與甜食
平時盡量少吃油炸物與甜食,可以避免皮脂腺分泌過度旺盛。並且要均衡飲食,確保能攝取到各類營養素,可多吃含有維他命B群的食物(例如:綠色蔬菜、堅果類、牛奶、蛋等)、含鐵食物(像是紅莧菜、紅豆、黑芝麻、牛肉、豬肝等),有助於維護頭髮健康。

3.洗完頭要將頭髮吹乾
洗完頭要將頭髮吹乾,除了可避免引發頭痛外,由於濕髮時頭髮較脆弱、容易斷裂,將頭髮吹乾再睡覺可減少掉髮、頭髮斷裂等情形;吹髮前可使用護髮產品,以減少吹風機對頭髮造成的熱傷害,避免頭髮乾澀。

資訊參考來源:heho、healthylives

Back

最新文章

太空迷快看!泰國星際主題酒店Grande Centre Point Space Pattaya,讓你一住就愛上

泰國第一間「星際」主題酒店Grande Centre Point Space Pattaya於今(2022)年8月1日正式開幕,入住賓客可在這家五星級酒店來趟太空之旅...
17th August, 2022 | In Well-Being

出身貧困、力爭上游當律師、關注生育議題─認識Google創辦人妻子Nicole Shanahan!

「Nicole Shanahan」是Google共同創辦人Sergey Brin的妻子,近來因傳出與Tesla創辦人Elon Musk發生婚外情,讓各界開始注意這名有華裔血統的女子...
17th August, 2022 | In INSPIRATION

【智能家居】高智能、高效、高顏值 地板潔淨管家

Miele 深信地板潔淨度,是大宅中家居清潔的首要考量。平日工作忙碌的 Working Mom,將家務交給工人姐姐處理,但往往都未能安心......全因家中的「小主人」活躍好動...
17th August, 2022 | In Well-Being

香港好去處|Birdie or Eagle 全球500最佳球洞、三級歷史建築小賣亭 嚴選香港 7 大 Golf 場

天清氣朗在香港有甚麼好去處?喜愛在大自然之中做運動的話,風景優美又具備世界級設施的哥爾夫球場該是香港最好去處。馬上來看看香港哥爾夫球7大靚場。香港好去處之 7 大 Golf 場...
17th August, 2022 | In Fitness

健康知識|大餐後想消胃氣 吃這5種食物能有效排除

吃大餐後容易有胃氣是因為在吃東西時習慣邊吃邊說話,吞下太多空氣,或是吃太多容易脹氣的食物造成。如果有這樣的困擾,不妨吃這5項食物,讓你在大快朵頤後肚子一身輕。胃氣緩解食物1:薄荷 ...
17th August, 2022 | In Nutrition

增強新冠疫苗保護力!腸內益生菌「青春雙歧桿菌」是關鍵

許多人平常會吃益生菌改善便秘,維持腸胃機能,不過在疫情之下,吃對益生菌也是很重要的!2021年12月香港中大和港大醫學院聯合證實一項重大發現,腸道內的「青春雙歧桿菌」...
17th August, 2022 | In Infographics / Medical

健康知識|子宮肌瘤用吃的也能改善!5種醫師認可的食物

子宮肌瘤是女性常見的疾病,特別是雌激素失衡的女性,往往更容易出現經血過多、經痛等症狀。除了避免吃油炸食物、喝酒精飲料,其實透過吃5種食物,也能有效改善!在香港婦女更年期前後...
17th August, 2022 | In Infographics / Medical

「Chanel Summer Tour」夏日計畫,搭乘復古小巴士前往度假別墅吧!

說到度假,你的目的地是哪裡?精品品牌Chanel推出夏日限定的「Chanel Summer Tour」,開著小巴士前往歐洲來場地中海風情之旅,快來看看Chanel Summer...
16th August, 2022 | In Well-Being

健康知識|使用耳機時,你的方法正確嗎?6招教你避開聽力損害!

隨著科技進步,耳機已成為許多人的生活必備品,舉凡聽音樂、通電話、上課、運動等都用得上,但若耳機使用習慣、方式不恰當,恐也增加聽力受損風險。耳機比噪音更傷耳造成聽力受損的最大關鍵就是噪音...
16th August, 2022 | In Well-Being / Infographics / Well-Being

香港好去處|生日慶祝、紀念日必去!香港10大米芝蓮綠星、一星、二星餐廳Tasting Menu 私人饗宴廂房嚐味八饌

香港有不少米芝蓮餐廳擁有無敵全維港海景,並提供多國菜、珍饈海味Fine Dining菜式,讓編輯推薦不同款式的tasting menu,盡情與朋友們度過一個簡單而溫馨的慶祝時間或精彩週末...
16th August, 2022 | In Well-Being