Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【健康飲食】抗抑鬱、降低慢性壓力,減壓食品看這裡

13th September, 2021| In Nutrition

壓力被認為會對身心健康,造成嚴重的影響,甚至增加罹患心臟疾病和抑鬱症的風險。如果你感到壓力大,不妨調整自己的日常飲食,多攝取可緩解壓力的食物,讓你無負擔地迎接每一天。

天然解壓食品有哪些?

1.抹茶粉



抹茶被認為是健康飲品,事實上,抹茶粉末裡含有豐富的茶氨酸(L-Theanine)和表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate,EGCG),具有緩解焦慮和壓力、提昇注意力和免疫力,以及調降血壓的作用。

醫學期刊Heliyon曾刊載一篇研究,研究人員讓受試者,每天吃下三片含有5g抹茶粉的餅乾,並持續15天,結果發現,連續食用抹茶粉的人,身體的唾液澱粉酶(salivary alpha amylase),明顯少於對照組。

當人體產生壓力時,神經系統就會自動促使唾液澱粉酶分泌,因此唾液澱粉酶被認為是心理壓力的偵測指標。

2.韓國泡菜



由大白菜、蘿蔔、辣椒粉和魚露等製成的韓國泡菜,含有豐富的益生菌、維他命、礦物質和抗氧化劑。

此外,食用發酵食品,還有助於減輕焦慮;在期刊Psychiatry Research上,也曾刊出過一篇研究,指出食用發酵食品的頻率越高,出現社交焦慮的機率就越少。

甚至還有研究指出,攝取含豐富益生菌的食物,及服用益生菌補充劑,能促進心理健康,因為益生菌會與腸道細菌進行作用,進而影響人的情緒。

3.蕃薯



蕃薯是很好的碳水化合物來源,甚至能降低人體的皮質醇;而皮質醇又被稱為「壓力荷爾蒙」,在人遭遇壓力時,會被釋放到全身血液裡,以應付外界壓力;但過多的慢性壓力,可能會讓皮質醇出現功能障礙,進而讓身體出現發炎、疼痛,或其他不良反應。

除了能減少皮質醇外,蕃薯也含有豐富的維他命C和鉀,能幫助身體生成腎上腺素,來對抗壓力。 

4.內臟



牛、雞等動物的內臟,包含心、肝、腎臟等,是補充維他命B、核黃素和葉酸的絕佳來源,對解壓很有幫助。

像是維他命B,是生成多巴胺和血清素的必要成分,因此有助於調節情緒、減輕壓力。 食用一片85g的牛肝,就能提供50%每日建議攝取量的維他命B6和葉酸,以及兩倍每日建議攝取量的核黃素。

5.雞蛋



雞蛋的價格便宜,且含有應付壓力所需的維生素、礦物質、氨基酸和抗氧化劑。蛋黃裡更含有膽鹼(Choline), 具有維持腦部和肝臟功能、合成神經傳導物質,及細胞構造等作用,此外,膽鹼也在老鼠實驗裡,顯示出抗壓和改善情緒的效果。

6.貝類



像是蠔、蛤蜊和貽貝等貝殼類食物,擁有豐富的牛磺酸,有助於製造多巴胺,具有抗憂鬱作用。

此外,貝殼類食物還富含維他命B12、鋅、銅、錳和硒,能夠改善情緒、降低憂鬱情緒和促進心理健康。

7.芝麻醬



芝麻醬富含色胺酸,是具有調節情緒作用的多巴胺和血清素的前導物質,因此攝取含有色胺酸的飲食,能夠緩解抑郁、焦慮,並有助於改善情緒。

由此可知,當我們處於非常時期,感到壓力特別大,或出現莫名焦慮時,除了運動、調節日常作息外,不妨可從飲食下手,透過自然食療,幫助我們去除壓力。


資訊參考來源:healthline


Back

最新文章

【Everwellth開箱】Converse攜手Pokémon推出25週年全新趣味鞋款 齊齊勾起童年回憶

為慶祝Pokémon誕生25週年,Converse攜手Pokémon推出一系列令人興奮的產品,包括襯衫、帽子、背包等。Converse全新波鞋系列由人見人愛的比卡超領隊...
14th January, 2022 | In Fitness

【身心提升】全球最長壽老人田中加子 透露自己最愛吃朱古力和生活習慣

全球最長壽老人田中加子(Kane Tanaka),住在日本福岡市。近日,老奶奶迎來她的119歲大壽。田中加子生於1903年1月2日,出生於福岡縣農民家庭,家中有9位兄弟姊妹,她排在第7位...
14th January, 2022 | In Well-Being

【運動健身】預防受傷、改善平衡!護腳運動提高骨密度

腳踝由各種骨骼、肌腱和韌帶組成,具有承重和移動的功能。常做腳踝運動能強化骨質密度、改善平衡,對於常感到疼痛、曾受傷或行動不便的人來說,具有非常大的好處。腳踝緊繃或虛弱...
14th January, 2022 | In Fitness

【身心提升】年前大掃除必學的3個衣櫥整理法則!造型師獨門秘訣打造極簡衣櫃

農曆新年將至,又是準備大掃除的時候了!其中,衣櫃是許多人最不知道該如何整理的地方,想斷捨離卻又不知道該丟掉哪些衣服,不妨參考外國知名造型師分享的3個衣櫃整理法則,利用獨門秘訣打造極簡衣櫃。1....
14th January, 2022 | In Well-Being

【身心提升】「香港沖繩」西貢遊!留在香港享受度假時光!

每逢週末就在苦惱要與朋友到哪裡玩?有否想過遠離市區,到「香港沖繩」走一走!所說的「香港沖繩」就是西貢啦!編輯為各位大小朋友精選了 5 大行程,上山下海之餘還有住宿推介,一起來看看吧!1/...
13th January, 2022 | In Well-Being

【健康飲食】血清素能讓人心情愉快?5大佳節食品激活體內「快樂物質」

農歷新年佳節將至,無論與家人共聚天倫,或是與好友歡聚一堂,豐富的美食總是不可或缺。而餐宴之中更少不了美酒相伴,在這普天同慶的日子,有些人喝上的酒,甚至比一年所喝的還多...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】韭蔥水可以幫助減肥?參考《Emily in Paris》法國女生最愛的神奇韭蔥湯

《Emily in Paris》第二季現時在 Netflix 上播放,與第一季相比,Emily Cooper似乎逐漸適應巴黎的生活。但同時,她也在面臨要離開巴黎或選擇回到美國繼續總公司的工作...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】常喝高糖飲料易引發糖尿病!哈佛大學點名應謹慎飲用的3款飲料

全世界糖尿病患者的人數逐年增加,控制飲食是糖尿病最重要的關鍵因素。如果糖尿病患者不小心攝取過多的糖份,很容易造成血糖數值飆高,造成身體的電解質失去平衡,嚴重的情況還會導致失去意識或者昏迷的情況...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】「天然人蔘」山藥營養價值高,最適合這4種人食用!

常見於許多佳餚中的山藥,不僅具有綿密且特殊的黏稠口感,還含有多種營養成分,像是蛋白質、碳水化合物、維他命、鈣、磷、鐵、鎂和鉀等營養素,能增強人體免疫力、幫助消化、抗老化、降血糖等...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】改變飲食也能減少「碳足跡」!對生態更好的飲食方法

受到氣候變遷影響,地球暖化的速度,遠比我們想像的還要更快,夏季變得比往常還要熱、到了秋季毋需披上圍巾……。地球環境正在改變,除了減少溫室氣體的排放,我們也可以從日常飲食著手...
12th January, 2022 | In Nutrition