Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【醫療保健】壓力過大、不當減肥和生育!年輕女性面臨的掉髮危機

22nd September, 2021| In Medical

一般來說,年輕女性不太容易面對落髮危機,但在某些情況下,她們也可能被迫面對頂上無毛的窘境。

落髮的徵兆
掉髮的徵兆,可能以不同的方式出現,且隨著時間的變化,才讓人突然察覺到,自己在不知不覺間頭上髮絲逐漸稀疏。

這些徵兆包括:

頭髮整體變薄
屬於最常見的落髮類型,並同時影響男性和女性,男性可能會看到逐漸後退的髮際線,女性則會注意到前額漏出的面積變寬。

圓禿
俗稱「鬼剃頭」的圓禿,會在頭皮上出現和圓形硬幣一樣,甚至更大面積的禿頭,且頭皮不會有任何發炎和疤痕。圓禿通常在不知不覺間出現,原因則可能與免疫系統失調有關。



落髮
經歷情感或身體創傷之後,也可能會出現落髮,在洗完澡或用梳子梳頭時,會注意到大量頭髮。

全禿
進行某些藥物治療,例如癌症化療時,會導致頭髮完全脫落。

除了上述類型外,落髮的原因,也可能與遺傳或免疫系統攻擊毛囊有關,例如雄性禿,便是由遺傳引起的掉髮,同時也是女性落髮的主要原因,從青春期後就可能發生。

此外,還有較少見的疤痕性禿髮,成因是毛囊因發炎受到嚴重破壞,造成落髮和疤痕組織產生,最後演變成疤痕性禿頭。

健康狀態不佳也會導致掉髮

1.疾病引起
當身體出現某些疾病,也可能導致女性落髮,例如甲狀腺出現問題、皮癬、自體免疫疾病和乳糜瀉等,其他可能引起掉髮的病症包括:

  • 甲狀腺機能低下症
  • 甲狀腺功能亢進症
  • 橋本氏甲狀腺炎
  • 全身性紅斑性狼瘡
  • 愛迪生氏病(Addison's disease)
  • 乳糜瀉
  • 皮癬

2.壓力導致
當人一直處於高壓狀態,也可能導致落髮,例如家中成員過世、必需動手術或生重病等。

不過,從壓力出現到發覺落髮,通常會經過兩三個月的時間,可能讓人無法立即察覺落髮的原因;但當頭髮越來越稀疏時,就需要考量如何應變;不過,因壓力導致的落髮,通常屬於暫時性現象,當壓力過去後,毛囊自然會再次生長。



3.暫時性變化
休止期落髮(telogen effluvium,TE)屬於第二常見的落髮原因,原因則包括高燒、生產、服用藥物、情緒壓力、嚴重感染、缺乏蛋白質或飲食失調(包含節食)等,通常在這些原因出現的兩三個月後開始落髮。

這類型的落髮可分為急性和慢性,但大多為急性,通常會在六到九個月內慢慢恢復;超過六個月以上,仍持續存在休止期落髮,則可能屬於慢性休止期落髮。

4.缺乏維他命B
缺乏身體所需的維他命和礦物質,也會讓年輕女性的頭頂漸漸稀疏,某些皮膚科醫生甚至認為,攝取的紅肉過少,或長期茹素也可能導致落髮。



這是因為紅肉和動物性食品(animal food)通常富含鐵質,而鐵質是頭髮和身體生長必備的礦物質,女性因為生理期緣故,鐵質本就容易不足,當飲食沒有攝取足夠的鐵時,就可能導致缺鐵。

此外,像是神經性厭食症(anorexia nervosa)等飲食失調,也可能與缺乏維他命有關,特別是缺乏鋅、賴胺酸(L-Lysine)、維他命B6和B12等。

如何治療女性落髮?
因壓力或荷爾蒙變化引起的落髮,例如生產等原因,可能毋需任何治療,在身體自行調整後就會停止落髮。

如果是因缺乏營養而落髮,也只需要補充營養即可,只有當落髮是因潛在的健康狀況引起,才需要直接治療。

目前有許多藥物和治療方法,能治療女性落髮和其他因素導致的落髮,但可能需要併用一種以上或多種方法,並經歷數月甚至數年才能看到效果,治療手段包括:

1.米諾地爾(Minoxidil)
米諾地爾是生髮液裡的常見成份,屬於非處方藥物,需要每天塗抹在頭皮上,經過數月或數年以上可以看到效果。

2.雌激素療法
這種方式在近年已較少使用,但可用來治療雄性禿落髮,但一般來說,使用米諾地爾治療可能更為有效。

3皮質類固醇
使用皮質類固醇治療,頭髮最快可能在四週內重新長出,但需要每四到六週,就重複一次治療,且可能產生頭皮變薄及萎縮等副作用。


資訊參考來源:everydayhealth、healthline 


Back

最新文章

【運動健身】智慧手錶該怎樣選?盤點5款效能高、測心率、體脂分析運動手錶

運動智慧手錶漸漸成為用戶的全能健康管理夥伴,除了消費者關注的時尚款式外,這裏為你盤點5款效能較高的運動手錶,如兼備體脂分析、睡眠分析、監測血壓、檢查血氧水平等功能。Apple Watch...
28th October, 2021 | In Fitness

【運動健身】學騎馬提升專注力趕絶駝背 從小踩單車踩roller更易上手

即使沒有奧運熱,我們都知道體育運動對兒童成長益處多。Everwellth今次請來香港首位華人女騎師江碧蕙 (Sherie) 講解讓小朋友學騎馬的重要收穫,馬上看!提升...
27th October, 2021 | In Fitness / Well-Being

【健康飲食】幫助降血糖還能解渴?4種適合糖尿病患者喝的飲品

糖尿病患者的日常飲食必須嚴格注意糖分攝取與血糖控制,而當口渴想解渴時,除了白開水外,糖尿病患者還能喝其他飲料嗎?若真的嘴饞想來杯飲品時,究竟有哪些選擇呢?以下4種飲品經證實有助於穩定血糖...
27th October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】4種癌症前兆!排便習慣改變、不明原因出血都要當心

癌腫瘤或細胞在生長過程中,會給身體帶來一些警訊,像是疲勞、出現腫塊、異常出血等,當這些症狀反覆發生、卻又一直無法治癒,就要懷疑是否有罹癌的可能。當心4種癌症前兆1. ...
27th October, 2021 | In Medical

【健康飲食】控血糖好幫手!杏鮑菇抗氧化又降血壓、血脂

杏鮑菇彈牙美味,是低熱量、高蛋白質又高纖的減重好食物,除了富含維他命D、B2、泛酸和煙酸,也含有鉀、磷、銅等礦物質,能夠幫助人體抗氧化,調節血壓、抗癌,是你絕對不能不...
27th October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】「頭皮屑」掉不停讓人好尷尬,4方法改善「頭皮屑」紛飛

時序進入乾燥的秋冬,最讓人感到不自在的,就是飄散在雙肩上的「頭皮屑」了,有些人可能會伴隨著出油、搔癢等不同狀況,該怎麼處理才能改善令人尷尬的狀況呢?頭皮屑是頭皮細胞代...
27th October, 2021 | In Medical

【健康飲食】富含膠原蛋白與褐藻醣膠!「海底燕窩」珊瑚草養生價值高

珊瑚草又名神草、福草、鹽草、麒麟菜,是一種海草類植物,只生長於潔淨、無污染的海域,自古以來,被視為長壽不老的秘方,在古代,日本人曾把珊瑚草當作貢品獻給中國皇帝,因營養價值極高,膠質濃似燕窩...
27th October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】全球15億人患慢性疼痛,冥想及瑜伽可舒緩症狀

年長、肥胖或曾經受過傷的人為容易罹患慢性疼痛的高風險群,慢性疼痛會持續3個月以上,甚至數週或數年,長期下來會導致身體疲勞、心理憂鬱,嚴重情況會影響患者的日常生活。American...
27th October, 2021 | In Medical

【身心提升】孩子上課總是不專心?5方法幫助小孩提升專注力

你家小孩是否常出現注意力不集中、有容易被周圍其他事物吸引導致學習中斷的情形發生?造成孩子分心的原因有很多種,而周遭環境與人事物等因素相對難控制,但仍可透過讓小孩養成良好的生活習慣...
27th October, 2021 | In Well-Being

【運動健身】全智賢公開「雞胸肉奶昔」食譜 維持少女身材 3 大 Tips

韓國大勢女星全智賢回來了!10月底帶著睽違已久的電視劇作品《智異山》強勢回歸小螢幕,粉絲們終於可一解相思之情。不過,身為兩個兒子的媽媽、將過40歲生日的她,身材狀...
26th October, 2021 | In Fitness