Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being
Infographics
INSPIRATION
Hong Kong Health&Wellness Awards
Quotes

【醫療保健】瘦不見得健康,那健康胖有可能嗎?

16th March, 2021| In Medical

一般人常把肥胖與不健康畫上等號,不過有些人在健康檢查時,雖然體重超出標準,但因沒有三高問題,便自詡為「健康胖」。到底一個人有沒有可能維持又胖又健康呢?

體重超標,但無三高問題是否算健康?

體重超標問題,在許過國家都呈現正成長。以美國2017-2018年的健康調查為例,10個成人中就有4個人過胖〈BMI超過25〉,與前一個年度比起來,成長了約2%。雖然成長幅度不大,但過重卻已是多數國家無法迴避的健康問題。

要評估一個人體重是否合乎標準,目前全世界都以BMI作為評斷標準。計算方式為:BMI = 體重〈公斤〉 / 身高²〈公尺²〉,不過亞洲人因為體型的關係,體重的標準值與國外不同。亞洲人BMI介於18.5-22.9,屬標準體重;23以上為過重;超過27屬肥胖。而外國人BMI超過25才算過重,30以上即為肥胖。

過去醫界普遍認為,體重超標就會威脅到健康,但對於體重不符合健康標準,卻又無三高問題,也就是血糖、血壓、血脂都正常的人,是否也該列為不健康族群呢?近幾年國外有多項針對「健康胖」可能性的研究,有些認為,代謝指數正常的胖子,未來仍舊比一般人更容易罹患心臟病、糖尿病、高血壓等代謝疾病;但另一派研究則對此說法表示保留,他們認為,評估一個人健康與否,不能只看體重,必須從更多項目去評估,若要推翻「健康胖」的理論,仍需更深入的研究才能證實。

儘管對於「健康胖」的看法,專家持有正反面意見,但比起體重超標危害健康,專家更認同的卻是,一個人身體脂肪分布的位置,會比體重的數字,更能反應出健康。例如脂肪分布在全身各處,會比集中在腹部的健康風險來得低。但到底脂肪分布的位置對身體產生哪些影響呢?




脂肪推積位置影響健康


肥胖最怕的便是脂肪堆積,因為脂肪若堆積在身體特定部位,將可能影響健康。一般依照堆積的部位可區分為內臟脂肪及皮下脂肪兩種。而內臟脂肪指的是堆積在腸胃、肝臟等內臟四周的脂肪,以上半身為主,男性多屬於這種;皮下脂肪主要堆積部位在腹部、腰部、屁股及大腿等下半身,可明顯由外觀看出肥胖,女性則多半屬於這一種。

至於脂肪推積位置,對身體可能產生哪些影響呢?


1.腹部:脂肪推積在腹部時,身體會大量產出一種炎性蛋白,並流向血液、肝臟、大腦等地方,讓身體處在一種最不健康的狀態中。

2.心臟:當心臟周圍圍繞著油膩的脂肪時,易形成心臟肥大,嚴重時可能引發心臟病;同時也會有高血壓、高膽固醇等問題。

3.肝臟:人體大多數的代謝都要靠肝臟,若脂肪過多,則會影響到肝臟功能,並可能出現肝炎、肝硬化等。同時因為無法有效代謝糖分,罹患糖尿病的風險也會增加。

4.腸道:腸道脂肪過多,除了影響腸道功能,引發一些消化系統疾病外,也會阻礙脂肪的代謝。

5.血液:脂肪也可能推積在血液裡,也就是所謂的高血脂。嚴重時會引發高膽固醇血症、動脈硬化等。

6.皮下脂肪:脂肪存在於皮膚底下,具有儲存能量、抵禦寒冷的作用。


改善脂肪推積的生活建議

儘管「健康胖」的說法仍有爭議,但努力改善脂肪堆積卻是必須的。專家建議,養成運動習慣,尤其與體適能相關,譬如游泳、健走、慢跑等有氧運動,皆有助消除內臟脂肪;而一項刊載於《歐洲心臟病預防期刊》的研究也指出,保持活動不管是做家事、走路或騎自行車,皆可降低心血管疾病的發生。

新紐奧良約翰奧克斯納心血管研究所心臟預防復健醫學中心主任拉維(Carl Lavie)即曾表示,維持體適能及較輕的體重都是好的,但是如果真要擇其一,維持體適能比瘦更重要。

除此之外,飲食均衡及少菸少酒也可降低脂肪堆積。酒精在分解過程中會產生脂肪,是內臟脂肪來源之一,因此建議戒除;而飲食上盡可能減少澱粉及醣類、油脂的攝取,並多喝水,可幫助身體新陳代謝,讓脂肪快速消耗掉。

註:體適能,即身體適應外界的能力。而這些能力包含心肺耐力、肌耐力、肌力、柔軟度,還有標準的體脂肪。體適能愈好的人愈健康,也更能享受生活,而這些都必須透過日常活動及體能鍛鍊來達成。





Back

最新文章

明星保養|入行 27 年演媽媽仍充滿少女感 43 歲林嘉欣公開天然小顏防腐大法

除了電影作品,林嘉欣最具感染力的是具溫度的青澀笑容。林嘉欣出道27年當了媽媽仍然很少女。究竟由內而外都「逆齡」背後有甚麼秘密?43歲林嘉欣保養大法 - 活出自我林嘉欣...
14th August, 2022 | In INSPIRATION

泰國5大私院體檢套餐 「泰版養和」入住皇家套房+五星級醫療服務

美國知名雜誌《國際生活》曾發佈《全球退休指數報告》,泰國被獲選「全球十大養生聖地」之一,並成為全球第 3 位的最佳醫療保健國家。泰國除了是旅遊聖地,到處做SPA養生,同是醫療旅遊的目的地...
14th August, 2022 | In Medical

健康知識|身體缺了哪些營養素?從你吃的食物就知道!

人類藉由攝取各種營養素來維持身體機能,但是當你特別想吃某種食物時,即代表體內正缺乏某些營養素,因此大腦、身體會透過「食物慾望」來提醒你趕快補充。快來看看你缺乏哪些營養素吧!1....
12th August, 2022 | In Nutrition / Infographics / Nutrition

健康知識|夏季必吃5種瓜 補水又能降體脂

瓜類蔬菜水分含量高又能清熱降火,非常適合炎熱夏天食用。而其實,瓜類蔬菜也能當作減重食物,除了熱量低,高鉀特性還可以排除多餘水分,對於水腫型肥胖也有效。一般人以為綠葉蔬菜是天然食物中卡路里最低的...
12th August, 2022 | In Infographics / Nutrition

中秋節2022|登月之旅 7大酒店月餅新花款 大解構月餅熱量

中秋月圓之夜,玉兔送上祝福,相傳玉兔在這天收集愛和祝福,並化成令人垂涎欲滴的月餅。多間頂級酒店推出中秋月餅及禮品,帶著愛意與團圓祝福給各人,祝願各人與家人共享團圓好時節。1.中秋節2022...
12th August, 2022 | In Nutrition

明星保養|內外夾攻保養 黎姿簡易黑芝麻美髮食譜大公開

記得黎姿(馬黎珈而)的「松露抗氧化餐」嗎?其實這位醫美企業CEO的保養食譜不一定都奢華,例如今次介紹的護髮食譜就平民得多。黎姿抗氧化食譜 - 白松露炒蛋黎姿(Gigi...
11th August, 2022 | In INSPIRATION

夫曾抗癌成功又患急性血癌,妻發文求集氣:女兒才3歲,要撐過去!

擁有幸福家庭卻一再面臨人生考驗,實屬折磨!台灣一名人妻發文描述丈夫曾抗癌成功卻又罹癌的過程,表示目前情況不樂觀,希望藉由網友的集氣幫助丈夫度過難關,陪伴女兒長大。夫年...
11th August, 2022 | In Medical

日本夏季祭典煙火大會|煙花重新歸來!五彩繽紛璀璨浪漫夜空

日本夏季的傳統,煙花匯演的季節來了! 闊別3年,日本的夏日祭典、煙火大會終於能在今年舉行!每次參加夏日祭典,場面熱鬧非凡,可與朋友製造很難忘的旅遊回憶,為整趟旅程...
11th August, 2022 | In Well-Being

健康知識|少吃多動仍無法瘦身成功?可能因為這7件事!

「少吃多動」是減重者熟知的概念,但當這個方式起不了作用時,有可能是飲食、生活習慣出了問題而導致。以下點出減重時常見的7個錯誤,正在減重的你不妨自我檢視一番!1. 吃少但熱量多雖然吃的量不多...
10th August, 2022 | In Fitness / Infographics / Fitness

食譜 ︳免焗爐下廚樂!超簡易健康蒸蛋糕仔食譜

超簡易的蒸蛋糕仔,好味又健康,更不用焗爐零失手!一起來看看以下的蒸蛋糕仔食譜,跟著我們一起下廚!蒸蛋糕仔材料:鬆餅粉 150公克鮮奶 110公克雞蛋 1顆砂糖 20公克植物油...
10th August, 2022 | In Nutrition