Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【身心提升】飛躍體育會創辦人洪顯駿 講述傷健運動員的心路歷程

11th October, 2021| In Well-Being

在2020年的東京奧運會上,香港的運動員取得1金2銀3銅的歷史性佳績,成績令人雀躍。而在殘奧運動會上,香港運動員的成績同樣令人振奮,特別是殘奧羽毛球比賽,朱文佳獲頒羽毛球SH6級男單銀牌,而陳浩源贏得羽毛球男子WH2級單打銅牌。Everwetllh專訪了曾訓練這兩位運動員的飛躍體育會創辦人洪顯駿,了解殘奧運動員的心路歷程,以至運動員的訓練心得。

提起朱文佳以及陳浩源的佳績,飛躍體育會創辦人、香港傷殘羽毛球隊教練洪顯駿,亦難掩興奮之情。「作為教練,我們最開心是看到學員成長、以及一步一步的堅持」,去克服困難。洪顯駿稱,作為教練最清楚整件事感動人心的地方。

「運動員取得佳績,非常開心,但作為教練,最開心看到他們的成長,以及一步一步的堅持。」洪顯駿教練稱。他表示,作為教練,看到學員一步一步的去克服困難,是最感動人心的地方。

飛躣體育會的成立

洪顯駿表示,飛躍體育會於2005年成立,至今已有十多年的歷史。洪顯駿回想去,他當時是青年代表隊的成員,因為當時社會上比較少資源,去支持基層的運動員,因此他便想到成立飛躍體育會,令基層運動員在身心方面都有所提升。

談到培訓傷健運動員的挑戰,洪教練表示,傷健運動員的體能挑戰非常巨大,因為每一名傷健運動員,活動的關節也十分不一樣,在訓練的時間,有科研專家會在場拍攝一些片段,去看看每個關節移動的角度有多少,也會讓運動員自費,去做一些瑜珈、又或者是Pilatic的訓練。

洪教練又讚揚,體院在訓練傷健運動員方面,也提供了很大的協助,有許多運動科研的專家,去協助運動員提升心態,以至其他體能上的提升。


陳浩源及朱文佳取得佳績的背後

而在殘奧運動會上,朱文佳獲頒羽毛球SH6級男單銀牌,而陳浩源贏得羽毛球男子WH2級單打銅牌。洪教練認為2名運動員都付出了很大的努力,才換來佳績。

洪教練特別指出,陳浩源是一位十分努力的運動員,會廢枕忘餐地去思考一個動作,一個關於打球的問題。甚至也會與教練團一起,去思考一個動作。

另一方面,洪教練認為,朱文佳也同樣是十分堅持的運動員,因為他本身是一名侏儒症的患者,因此,本身在動作上也有很多的限制,骨方面也十分容易有傷患。


羽毛球教練曾昭邦談殘疾人羽毛球訓練

另外一位殘疾人羽毛球教練,世界傷殘羽毛球冠軍曾昭邦。在2009年韓國舉行的殘疾人羽毛球錦標賽當中,拿到了團體賽的冠軍。外表與常人無異的曾昭邦,在談到自己的情況時稱,自己在2歲的時候,得到小兒痲痺症,當時發高燒,康服之後有後遺症,有長短腳,行街的時候有時會跌倒在地上。而在當時,他參加的殘疾人羽毛球比賽,是屬於站位組的LS1,當時未合併有12級別,現在有6個級別,是比較輕微的。

曾昭邦表示,要招攬殘疾人士打羽毛球並不容易,他不會到醫院招攬,而會在羽毛球場上留意他們的表現,再問他們有沒有興趣打羽毛球。

曾昭邦表示,他早在陳浩源還是健全人士的時候,已經認識他。曾昭邦憶述,當年陳浩源在一個羽毛球比賽上拿了冠軍,但不幸地到頒獎禮的時候,他已經成為了殘疾人士。當時,曾昭邦便拿了一份表格給陳浩源,問他有沒有興趣到殘奧會打球。

曾昭邦贊揚陳浩源有鬥心,訓練態度非常之好,又十分自律。當時,香港的本地訓練不足,陳浩源於是自費前往韓國接受訓練。他張韓國的那一套訓練方法都學會了之後,再回到香港。據曾昭邦表示,其後韓國也不歡迎陳浩源前往,原因是認為陳浩源也已經超越了他們。


對於另一運動員朱文佳的佳績,曾昭邦稱,朱文佳的受訓時間並不長,首次出外比賽已是2017年,當時首次去泰國比賽,已經拿了亞軍。而與陳浩源一樣,朱文佳也十分之刻苦,而且是半途出家打羽毛球的。

曾昭邦稱,作為殘疾運動員,除了生理上的障礙,也有很多心理上的障礙要刻服。曾昭邦表示,他自己以往也克服了不少的心理障礙。


殘疾人羽毛球運動員蔡詠琪 親身談要克服的問題

在訪問當天,殘疾人羽毛球運動員蔡詠琪亦現身說法。她表示,朱文佳及陳浩源在殘奧比賽取得佳績,對他有很大的鼓舞作用。因為朱文佳與她是打如一級別的。作為隊決除了感到興奮,也有十分大的鼓舞作用。

本身患有侏儒症的蔡詠琪,在談到殘疾運動員要克服的困難時稱,由於體能以及手腳長度等問題,其他運動員要走兩步的距離,他們要走很多步。另一方面,他們的下肢也比較重,平時走動會較吃力,因此教練會加強他們的體能訓練。

精英運動員的生活

蔡詠琪表示,他自己並非全職運動員,本身有正職,是一名半職及精英運動員。平時放工之後,會前往體院接受訓練,星期一、三、五、六都要訓練。

談到本身的身體情況對身體的影響,蔡詠琪自小已感受到。他表示,小時候其他小朋友可以打籃球,又可以踏單車,她自己就兩樣都做不到。因為未能參加其他小朋友的運動,難免會有自卑感。但羽毛球令她明白到,其他人可以做到的,只要自己加倍努力也可以做到。

蔡詠琪稱,在接觸到羽毛球之後,對其個人的信心的確有很大的幫助。因她發現原來其他人可以做到的,只要訓練好體能,她自己也可以做得到。對於傷患的問題,蔡詠琪表示,主要來自骨骼,在翻風落雨的日子,她也會有「風濕」的情況,要接受按摩治療,甚至要吃止痛藥。

對於如何克服心理的狀況,蔡詠琪認為是十分個人的,她指自己比較樂觀,個人的問題總要積極面對。而家人及朋友,亦給予她不少支持與鼓勵。蔡詠琪呼籲,患有矮小症的大人及小朋友,應該參加不同的運動,這樣對他們身心各方面,都會十分有幫助。


照片來源:飛躍體育會









Back

最新文章

【醫療保健】 美國FDA藥品局新公告:孕婦使用4種消炎藥,恐影響胎兒腎臟功能!

羊水是孕育胎兒的重要場所,但美國的研究發現,孕婦若服用4種消炎藥物將影響胎兒的腎臟功能,導致羊水分泌過少,影響胎兒的發育。為了保護胎兒的健康,美國食品暨藥物管理局(Food and Drug...
22nd January, 2022 | In Medical

【醫療保健】人體工學腰墊5款推薦 幫助上班族減輕腰酸背痛、支撐脊椎

疫情之下,我們可能需要花更多時間在電腦螢幕前,一天做下來便有7至8小時,接下來會時常感到腰酸背痛,普通的椅子會造成不舒服或桌子高度不符合身形等。人體工學設計的腰墊和椅墊能有效幫助維持正確坐姿...
21st January, 2022 | In Medical

【身心提升】職場媽媽辛酸又煎熬,7招找回失衡身心靈!

身為「母親」從來不是件容易的事,然而要在家庭、職場之間取得平衡,就更顯艱難。白天為工作忙碌,下班回家後還得忙於家務或照料孩子,有時連好好吃頓飯都無法,長期下來容易身心失衡...
21st January, 2022 | In Well-Being

【醫療保健】女性掉髮掉不停?別擔心,先從養血做起!

血與頭髮息息相關,體內氣血不足,不僅影響頭髮生成,還可能導致掉髮,假如女性生產時失血過多、或坐月子未適當調補,掉髮情況也就更嚴重。要讓頭髮獲得血的滋養,得先把肝、腎養好才行。血不足...
21st January, 2022 | In Medical

【醫療保健】乙型肝炎媽媽懷孕後,是否會傳染給嬰兒?

孕婦檢驗出為乙型肝炎帶菌者該怎麼辦?乙型肝炎傳染給嬰兒的機率非常高,大多透過生產時傳染給嬰兒,嬰兒被傳染的機率要看孕婦的乙型肝炎類型,若為病毒性較強的「e抗原陽性」則機率較高...
20th January, 2022 | In Medical

【2022新年】15款純素年糕禮盒推介 高纖輕盈之選

說起新年要吃的糕點,年糕一定榜上有名!是時候準備年糕過新年啦!特別注重健康的你,可以看看編輯為大家搜羅的2022年低糖、健康、純素的各款年糕禮盒,更有多款口味選擇,無論黑糖、椰汁或紅棗...
19th January, 2022 | In Nutrition / Well-Being

【運動健身】張家朗世界排名再創新高 世界盃法國巴黎站奪金

「劍神」繼奧運奪得金牌後,張家朗在世界盃法國巴黎站決賽場次,與意大利對手劍手盧比利進行對決。張家朗在比賽開段一直領先,其後對手力追,令戰況更緊湊,最終張家朗贏得比分15比12...
19th January, 2022 | In Fitness

【醫療保健】吃朱古力、芝士容易偏頭痛? 酪氨酸吃多了會影響健康嗎 ?

酪氨酸可作為營養補充劑,但當身體對酪氨酸和組織胺的分解能力較差時,可能引發心悸、噁心、嘔吐或偏頭痛等現象,需要趕快就診。但吃進含有酪氨酸的食物,到底好不好?什麼是酪氨...
19th January, 2022 | In Medical

【醫療保健】舒緩焦慮、化解疼痛!「花精」的神奇療效

花精被認為具有治癒能量,甚至有舒緩疼痛、平和心靈的效果。什麼是花精?花精屬於替代醫學療法,被認為具有治癒性的能量。現代花精療法,是由一位英國醫生Edward Bach在1930年代時創立...
19th January, 2022 | In Medical

【醫療保健】痔瘡有苦難言!久坐不動的上班族更容易得

痔瘡是讓人說不出的痛,無論跑跳、上廁所甚至坐著,都讓人好難受。但根據調查,有四分之三的成年人,可能在人生中的某一個階段得到痔瘡。 痔瘡的定義當直腸或肛門靜脈出現擴張或腫脹,或在排便時因血管摩擦破裂...
19th January, 2022 | In Medical