Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【健康飲食】從生活中輕鬆攝取!5大天然抗氧化劑

2nd August, 2021| In Nutrition

食物中的抗氧化營養素能夠幫助人體抵抗自由基,預防慢性病與衰老。主要可以分為兩大類,一種是專門清除自由基的抗氧化劑,如維他命C、維他命E、花青素等;第二種是幫助人體形成抗氧化酵素的礦物質,如銅、鐵、鋅、硒等。

蔬菜與水果是抗氧化劑的主要來源,如紅黃橙色蔬菜、十字花科與綠葉蔬菜、大蒜與蒜蔥類、莓果類等,每種抗氧化劑都有不同的功能,這就是為什麼飲食應盡量多元化的原因。下面介紹5種常見的抗氧化營養素,下次去外面吃飯或進行日常採購時,你就知道該買哪些食物了!

5大天然抗氧化劑

1. 維他命A
維他命A和其前身β-胡蘿蔔素(能轉換成維他命A),可避免細胞膜的脂質過度氧化並清除體內過多的自由基。其最重要的功效是維持正常視力和支持健康的免疫系統,身體若缺乏維他命A,會造成眼睛乾澀、疲勞,嚴重甚至會導致夜盲症。維他命A也能維持上皮細胞的正常形態與功能,保護皮膚、眼球、呼吸道、消化道、生殖道等對外開口,避免細菌感染。

另外,根據多項觀察性研究,以β-胡蘿蔔素的形式攝取更多的維他命A,可降低癌症風險,包括霍奇金淋巴癌、子宮頸癌、肺癌和膀胱癌。

想要補充維他命A,動物性來源為肉類、蛋、奶製品和深海魚油等;植物性來源則可從深綠色和深黃色的蔬果中取得,如西蘭花、南瓜、柑子等。

2. 維他命E
維他命E是人體內的主要抗氧化劑之一,能夠對抗自由基,提升免疫力,並能夠擴張血管、保護血管內皮細胞、預防血小板凝固,有益血管健康。

維他命E也能延緩器官與皮膚老化,可以直接塗在皮膚上,達到滋潤、保持皮膚彈性的功效,冬天更可以當作護唇膏使用,防止嘴唇乾燥脫皮;除此之外,維他命E也能幫助傷口癒合、淡化疤痕、去除痘疤,是女性保持美麗的好幫手。

維他命E的來源有全穀類、豆類、蛋類、胚芽、綠色蔬菜,堅果類如杏仁、榛子、葵花籽,以及從植物中提取的油,例如小麥胚芽油和葵花籽油。

3. 硒
硒是近年來發現的抗癌之星,是人體必需的微量元素之一,具有很強的抗氧化效用,能夠抑制癌細胞突變、阻止癌細胞分裂,並阻斷癌細胞營養的供應渠道。美國亞利桑那癌症中心的一項研究發現,硒能夠降低66%罹患攝護腺癌的機率、50%的大腸癌,以及40%的肺癌。

想要攝取硒,可以從肉類、海鮮、堅果類等食材中獲得,植物性來源則為蔥、木耳、柿子、與大蒜,以及小麥、糙米等穀類,都是硒含量較高的食物。



4. 銅
銅、鐵、錳、鋅、硒五種礦物質皆具有抗氧化功效,銅能與超氧化歧化酶結合,去除體內自由基,幫助維持細胞完整、新陳代謝、骨骼以及神經系統的正常功能,當銅攝取量不足時,可能造成骨質疏鬆、人體免疫力下降、記憶力減退、皮膚蒼白、白髮變多以及甲狀線異常等問題。銅也有助於紅血球的生成,促進鐵的利用與活性,若缺銅則可能導致貧血。

一般來說,從日常飲食中就能夠攝取足夠的銅,一般成人每天應該要從食物當中吸收0.7-0.9毫克的銅。而海鮮(蠔、螃蟹、墨魚、龍蝦)、動物內臟、全穀物、香菇、扁豆、芝麻和腰果,都是銅的良好來源。

5. 鋅
鋅是體內抗氧化酵素的重要成份,能夠抗氧化、抗癌,保護身體不受自由基的攻擊,並強化血球細胞活性。美國癌症研究中心證實,人體缺鋅時,罹患癌症的機率會增加三倍。

鋅參與人體許多重要機制,如細胞生長、增強免疫功能、促進傷口癒合、維持生殖系統運作等等。缺鋅會讓人食慾低落、容易感冒、視力減退、記憶力變差、兒童發育遲緩、影響生育能力。

鋅一天所需要的量不多,男性為15毫克,女性為12毫克,若飲食正常則不需擔心會缺乏鋅,但是素食者就可能有缺鋅的風險。若想補充鋅,可從海鮮、紅肉、動物肝臟、乳製品、堅果種子類中攝取。
葉酸雖非抗氧化劑 卻有很強的抗氧化功效



另外,還有一種營養素雖然不是抗氧化物,卻可以預防癌症和心血管疾病,日本發表於美國心臟醫學會《中風》醫學期刊上的研究指出,女性多吃含有葉酸的天然食物,有助降低中風、心臟病死亡風險,男性則可減少心臟衰竭機率。

因為葉酸可以維持「同型半胱氨酸」的濃度正常,當體內積累過多的同型半胱氨酸時,會使血管變薄、彈性變差,可能造成血栓、中風或心肌梗塞。

想要攝取葉酸,可食用菠菜、青江菜、椰菜花、小白菜、芥藍菜、蘆筍等蔬菜;水果中則以密瓜、橙、柑等柑橘類水果的葉酸含量較為豐富。此外,三文魚、蠔、雞肉、豬肉、蛋及內臟類的葉酸含量也很高。


資訊參考來源:top1health、Medical News Today、Better Health Channel


Back

最新文章

【Everwellth開箱】Converse攜手Pokémon推出25週年全新趣味鞋款 齊齊勾起童年回憶

為慶祝Pokémon誕生25週年,Converse攜手Pokémon推出一系列令人興奮的產品,包括襯衫、帽子、背包等。Converse全新波鞋系列由人見人愛的比卡超領隊...
14th January, 2022 | In Fitness

【身心提升】全球最長壽老人田中加子 透露自己最愛吃朱古力和生活習慣

全球最長壽老人田中加子(Kane Tanaka),住在日本福岡市。近日,老奶奶迎來她的119歲大壽。田中加子生於1903年1月2日,出生於福岡縣農民家庭,家中有9位兄弟姊妹,她排在第7位...
14th January, 2022 | In Well-Being

【運動健身】預防受傷、改善平衡!護腳運動提高骨密度

腳踝由各種骨骼、肌腱和韌帶組成,具有承重和移動的功能。常做腳踝運動能強化骨質密度、改善平衡,對於常感到疼痛、曾受傷或行動不便的人來說,具有非常大的好處。腳踝緊繃或虛弱...
14th January, 2022 | In Fitness

【身心提升】年前大掃除必學的3個衣櫥整理法則!造型師獨門秘訣打造極簡衣櫃

農曆新年將至,又是準備大掃除的時候了!其中,衣櫃是許多人最不知道該如何整理的地方,想斷捨離卻又不知道該丟掉哪些衣服,不妨參考外國知名造型師分享的3個衣櫃整理法則,利用獨門秘訣打造極簡衣櫃。1....
14th January, 2022 | In Well-Being

【身心提升】「香港沖繩」西貢遊!留在香港享受度假時光!

每逢週末就在苦惱要與朋友到哪裡玩?有否想過遠離市區,到「香港沖繩」走一走!所說的「香港沖繩」就是西貢啦!編輯為各位大小朋友精選了 5 大行程,上山下海之餘還有住宿推介,一起來看看吧!1/...
13th January, 2022 | In Well-Being

【健康飲食】血清素能讓人心情愉快?5大佳節食品激活體內「快樂物質」

農歷新年佳節將至,無論與家人共聚天倫,或是與好友歡聚一堂,豐富的美食總是不可或缺。而餐宴之中更少不了美酒相伴,在這普天同慶的日子,有些人喝上的酒,甚至比一年所喝的還多...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】韭蔥水可以幫助減肥?參考《Emily in Paris》法國女生最愛的神奇韭蔥湯

《Emily in Paris》第二季現時在 Netflix 上播放,與第一季相比,Emily Cooper似乎逐漸適應巴黎的生活。但同時,她也在面臨要離開巴黎或選擇回到美國繼續總公司的工作...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】常喝高糖飲料易引發糖尿病!哈佛大學點名應謹慎飲用的3款飲料

全世界糖尿病患者的人數逐年增加,控制飲食是糖尿病最重要的關鍵因素。如果糖尿病患者不小心攝取過多的糖份,很容易造成血糖數值飆高,造成身體的電解質失去平衡,嚴重的情況還會導致失去意識或者昏迷的情況...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】「天然人蔘」山藥營養價值高,最適合這4種人食用!

常見於許多佳餚中的山藥,不僅具有綿密且特殊的黏稠口感,還含有多種營養成分,像是蛋白質、碳水化合物、維他命、鈣、磷、鐵、鎂和鉀等營養素,能增強人體免疫力、幫助消化、抗老化、降血糖等...
12th January, 2022 | In Nutrition

【健康飲食】改變飲食也能減少「碳足跡」!對生態更好的飲食方法

受到氣候變遷影響,地球暖化的速度,遠比我們想像的還要更快,夏季變得比往常還要熱、到了秋季毋需披上圍巾……。地球環境正在改變,除了減少溫室氣體的排放,我們也可以從日常飲食著手...
12th January, 2022 | In Nutrition