Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【醫療保健】回顧2021年十大醫療健康發明

22nd December, 2021| In Medical

來到2021的最後一天,是時候總結一下過去一年的醫療發明。美國克里夫蘭醫學院(Cleveland Clinic)近日總結了2021年的十大醫療發明,當中包括了血紅蛋白病的基因療法、治療多發性硬化症的新藥以及連接手機的心臟起搏器等等,對人類生命的保障起了十分大的幫助,現在讓我們來逐一介紹。


1. Gene Therapy for Hemoglobinopathies (血紅蛋白病的基因療法) 

血紅蛋白病(hemoglobinopathy)是由於血紅蛋白分子結構異常,或珠蛋白肽鏈合成速度異常所引起的一組遺傳性血液病。在基因療法出現之前,治療的方法就只有近親符合人類白血球抗原(HLA)的血液或骨髓移植。

最新的醫學研究為鐮刀型紅血球病帶來基因治療,β 球蛋白基因(beta-globin gene)為人體一部分成人型血紅素(adult hemoglobin, HbA)的組成要素,鐮刀型血球病的病因,是由於 β 球蛋白基因突變產生的血液疾病,致使患者無法製造健康的 HbA,產生貧血與其他健康問題。

研究人員分別針對貝他海洋性貧血或 SCD 2 種病症,進行臨床試驗,透過單次注射基因編輯過的造血幹細胞(hematopoietic stem cell),觀察患者症狀是否改善,是否仍有輸血治療的需求。結果發現,基因治療可以令患者產生更多健康的「血紅蛋白份子結構」,從而改善患者的紅血球功能。


2. Novel drug for Primary-progressive multiple sclerosis (多發性硬化症的治療新藥) 

多發性硬化症(Multiple Sclerosis)是一種神經病變,患者的腦部或脊髓神經細胞表面的絕緣物質受到破壞,神經系統的訊息傳遞受損,導致一系列可能發生的症狀,包括複視、單側視力受損、肌肉無力、感覺遲鈍,協調問題等。

以往的治療方法,包括急性發作的治療通常使用皮質類固醇。多發性硬化症帶來的症狀十分多樣化,所以症狀治療的藥物種類繁多。醫療人員近日發現了治療多發性硬化症的單株抗體(Monoclonal antibody)新藥ocrelizumab。

羅氏(Roche)近日宣佈,美國食品和藥物管理局(FDA)已批準Ocrevus(ocrelizumab)2小時輸液方案,這是一種新的、耗時更短的輸液方案,每年2次給藥,治療復發型多發性硬化症(RMS)或原發進展型多發性硬化症(PPMS)患者



3. Smartphone-connected Pacemaker Devices (連接手機的心臟起搏裝置) 

愈來愈多與人體健康有關的數據,可以在手機、智能手錶等裝置上顯示,就算是生命猶關的心臟起搏器也不例外。

心臟起搏器的原理,是安裝在有心臟紊亂或其他心臟病者的體內,以便在心臟出現問題時,例如過慢、過快或者不規則時,以電流重新令心臟可以有規律地跳動。

藍牙科技(Bluetooth technology)令心臟起搏器可以連接手機以及應用程式,令心臟病人也能看到很多只有醫生能看的數據,例如是病史、維生指數、體能以至起搏器的電池壽命等。


4. New Medication for Cystic Fibrosis (治療囊腫性纖維化的新藥) 

將遺傳病傳給自己的子女,是父母最大的恐懼之一。然而,很多疾病會無可避免地傳給自己的子女,囊腫性纖維化(Cystic Fibrosis)就是其中之一。

囊性纖維化(CF)是可以縮短生命的遺傳病,影響著全球7.5萬人。CF能夠影響多種器官的功能,包括肺部、肝臟、胃腸道、胰臟及生殖器。CF是由於基因突變,導致CFTR蛋白功能缺陷或缺失引起的。兒童必須遺傳有2個CFTR基因,才會患上CF。雖然有許多不同類型的CFTR突變可導致疾病,但絕大多數CF患者至少有一個F508del突變。

由美國食物及藥品管理局批准的新藥Trikafta,可以改善患者CFTR細胞的功能。Trikafta 可以幫助 患者從進行性疾病轉變為更易於控制的慢性疾病。囊性纖維化是一種罕見的、進行性的、危及生命的疾病,其結果是在肺部、消化道和身體其他部位形成厚粘液,新藥亦可以減少厚粘液的分泌。


5. Universal Hepatitis C treatment ( C型肝炎的普及治療方法)

C型肝炎是一種嚴重影響公眾健康的普通疾病。單單在美國,有320萬人感染C型肝炎。但當中有75%不知道自己患有這種疾病。肝炎可以令肝功能受損,大部份的肝炎可以由喝酒以及藥物引起。但肝炎大部份仍然由A、B及C型病毒引起。三種病毒引起的症狀相似,但對肝臟的破壞各有不同。

研究人員由2016年起,開發一種稱為Sofobuvir/velpatasvir的新藥物,對於C型肝炎的六種不同的形式(基因型)的治療效用超過90%。這種藥物可以抑制C型病毒的核酸(RNA)複製。病人每天只須吃一顆藥物,療程為12周。


6. Bubble CPAP for Increased Lung Function in Premature Babies (治療早產嬰兒肺部感炎的氣泡式連續氣道正壓)

很多新生嬰兒的肺部容易出現感染,特別會出現一種稱為「新生嬰兒呼吸窘迫綜合症」(IRDS)的症狀,常見於早產嬰兒,導因是由於肺部介面活性劑發展的機能不全以及肺的發育不全,或可能是新生兒感染的後果。

以往一般的治療方法,是使用「機械通氣」(Mechanical Ventilation),但這種方法可造成嬰兒肺部的慢性病,亦會導致新生嬰兒的肺部神經發展遲緩。然而,「氣泡式新生嬰兒呼吸治療方法」(b-CPAP)。b-CPAP是一種「非入侵式」(non-invasive)的治療方法。

連續陽壓呼吸器(Continuous positive airway pressure,CPAP)是中度至重度阻塞性睡眠窒息症患者的治療選擇,至於氣泡式連續氣道正壓 (bubble CPAP)即專為初生嬰兒而設,可以非入侵的方式,令嬰兒的肺部得到正常發展。


7. Increased Access to Telemedicine through Novel Practice & Policy Changes (持續普及的遠程醫療科技)

遠程醫療科技發展已經有好些年的歷史,令病人在接受治療時,免於時間及空間的限制。在新冠疫情的年代,遠程醫療的需求就更加迫在眉睫。

在新冠疫情期間,美國聯邦通訊委員會(Federal Communication Commission, FCC)開展了價值1億美元的「遠程醫療」(Telemedicine)計畫。跟據2020年4月的一項調查,訪問全國1300名醫師,約有90%使用了某類型的遠程醫療計畫。


8. Vacuum-Induced Uterine Tamponade Device for Postpartum Hemorrhage (治療產後出血的真空誘導子宮填塞法)

產後出血可令孕婦短時間內流失大量血液,嚴重的可以威脅產婦性命,醫生需分秒必爭用藥或施手術止血。近年,醫生會採用氣囊填塞術來治療產後出血。首先,醫生會利用導管,將矽膠氣囊置入病人的體內,使其脹大並壓著子宮腔止血。

最近,這種產後止血的填塞術,就發展成為真空誘導子宮填塞裝置(Vacuum-Induced Uterine Tamponade Device)。這種裝置是非入侵性的,無需手術將裝置植入人體內,就可以控制出血。

首先,將真空誘導的子宮填塞裝置,經陰道插入子宮。其次,球囊閉塞裝置內置於裝置的軸中。最後,該過程之後是在外部官頸膨漲,以形成子宮密封。最後,通過連接帶有無菌刻度罐的電動壓力真空泵來產生負壓及止血。


9. PARP Inhibitors for Prostate Cancer (治療前列腺癌的PARP抑制劑) 

前列腺癌是男性十大殺手之一,香港2019年有2,532宗,佔所有癌症宗數的7.2%。跟據國際資料顯示,九份之一男性在一生中會患上前列腺癌。

一般來說,前列腺癌的治療方法,除了手術之外還包括化療、放射治療以及荷爾蒙治療等。當中,轉移性前列腺癌最主要的治療是荷爾蒙療法,但是大多數病人在治療18至24 個月後會進展成轉移性去勢療法無效前列腺癌(metastatic castration-resistant prostate cancer,簡稱mCRPC)。

面對這些頑症,醫生通常會採用雄性素抑制劑。雖然這些藥物有其療效,但要大幅改善患者的整體存活期(overall survival, OS)仍有其限制而無法突破。

Lynparza是全球首個PARP抑制劑,已獲批治療4類腫瘤(卵巢癌、乳腺癌、胰腺癌、前列腺癌)。由阿斯利康(AstraZeneca)以及默沙東藥廠(Merck & Co)聯合開發。Lynparza在分子水平上為晚期前列腺癌患者提供了一種靶向性的治療選擇,這些患者過去治療選擇很少。

值得一提的是,Lynparza是中國批準治療晚期前列腺癌的第一個PARP抑制劑。


10. Immunologics for Migraine Prophylaxis (治療偏頭痛的免疫學) 

偏頭痛(Migraine)是影響成年人的普遍疾病之一。據美國一份醫學報告顯示,偏頭痛影響美國3800萬人,是成年人口中的12%。

醫學界近年對了解偏頭痛以至其治療方法,有突破性的進展。傳統上要治療偏頭痛,醫生一般會處方止痛藥,例如是撲熱息痛(paracetamol)以及亞士匹靈(Aspirin),然而效果因人而異。

近年,醫療研究人員,針對偏頭痛病人三义神經核分泌的CGRP (Calcitonin-gene related peptide),開發針對CGRP 的標靶藥物,減低血液中的CGRP濃度,但這種標靶藥物為注射藥物,並有其副作用。一般而言,醫生會為偏頭痛病人處方口服藥物,如效果欠佳,才建議病人考慮「抗CGRP單株抗體」注射式藥物。



資料來源:Cleveland Clinic 



Back

最新文章

【醫療保健】 美國FDA藥品局新公告:孕婦使用4種消炎藥,恐影響胎兒腎臟功能!

羊水是孕育胎兒的重要場所,但美國的研究發現,孕婦若服用4種消炎藥物將影響胎兒的腎臟功能,導致羊水分泌過少,影響胎兒的發育。為了保護胎兒的健康,美國食品暨藥物管理局(Food and Drug...
22nd January, 2022 | In Medical

【醫療保健】人體工學腰墊5款推薦 幫助上班族減輕腰酸背痛、支撐脊椎

疫情之下,我們可能需要花更多時間在電腦螢幕前,一天做下來便有7至8小時,接下來會時常感到腰酸背痛,普通的椅子會造成不舒服或桌子高度不符合身形等。人體工學設計的腰墊和椅墊能有效幫助維持正確坐姿...
21st January, 2022 | In Medical

【身心提升】職場媽媽辛酸又煎熬,7招找回失衡身心靈!

身為「母親」從來不是件容易的事,然而要在家庭、職場之間取得平衡,就更顯艱難。白天為工作忙碌,下班回家後還得忙於家務或照料孩子,有時連好好吃頓飯都無法,長期下來容易身心失衡...
21st January, 2022 | In Well-Being

【醫療保健】女性掉髮掉不停?別擔心,先從養血做起!

血與頭髮息息相關,體內氣血不足,不僅影響頭髮生成,還可能導致掉髮,假如女性生產時失血過多、或坐月子未適當調補,掉髮情況也就更嚴重。要讓頭髮獲得血的滋養,得先把肝、腎養好才行。血不足...
21st January, 2022 | In Medical

【醫療保健】乙型肝炎媽媽懷孕後,是否會傳染給嬰兒?

孕婦檢驗出為乙型肝炎帶菌者該怎麼辦?乙型肝炎傳染給嬰兒的機率非常高,大多透過生產時傳染給嬰兒,嬰兒被傳染的機率要看孕婦的乙型肝炎類型,若為病毒性較強的「e抗原陽性」則機率較高...
20th January, 2022 | In Medical

【2022新年】15款純素年糕禮盒推介 高纖輕盈之選

說起新年要吃的糕點,年糕一定榜上有名!是時候準備年糕過新年啦!特別注重健康的你,可以看看編輯為大家搜羅的2022年低糖、健康、純素的各款年糕禮盒,更有多款口味選擇,無論黑糖、椰汁或紅棗...
19th January, 2022 | In Nutrition / Well-Being

【運動健身】張家朗世界排名再創新高 世界盃法國巴黎站奪金

「劍神」繼奧運奪得金牌後,張家朗在世界盃法國巴黎站決賽場次,與意大利對手劍手盧比利進行對決。張家朗在比賽開段一直領先,其後對手力追,令戰況更緊湊,最終張家朗贏得比分15比12...
19th January, 2022 | In Fitness

【醫療保健】吃朱古力、芝士容易偏頭痛? 酪氨酸吃多了會影響健康嗎 ?

酪氨酸可作為營養補充劑,但當身體對酪氨酸和組織胺的分解能力較差時,可能引發心悸、噁心、嘔吐或偏頭痛等現象,需要趕快就診。但吃進含有酪氨酸的食物,到底好不好?什麼是酪氨...
19th January, 2022 | In Medical

【醫療保健】舒緩焦慮、化解疼痛!「花精」的神奇療效

花精被認為具有治癒能量,甚至有舒緩疼痛、平和心靈的效果。什麼是花精?花精屬於替代醫學療法,被認為具有治癒性的能量。現代花精療法,是由一位英國醫生Edward Bach在1930年代時創立...
19th January, 2022 | In Medical

【醫療保健】痔瘡有苦難言!久坐不動的上班族更容易得

痔瘡是讓人說不出的痛,無論跑跳、上廁所甚至坐著,都讓人好難受。但根據調查,有四分之三的成年人,可能在人生中的某一個階段得到痔瘡。 痔瘡的定義當直腸或肛門靜脈出現擴張或腫脹,或在排便時因血管摩擦破裂...
19th January, 2022 | In Medical