Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being
Infographics
INSPIRATION
Hong Kong Health&Wellness Awards
Quotes
NEWS

幫助降血糖還能解渴?4種適合糖尿病患者喝的飲品

27th October, 2021| In Nutrition

糖尿病患者的日常飲食必須嚴格注意糖分攝取與血糖控制,而當口渴想解渴時,除了白開水外,糖尿病患者還能喝其他飲料嗎?若真的嘴饞想來杯飲品時,究竟有哪些選擇呢?以下4種飲品經證實有助於穩定血糖,適合糖尿病患者日常飲用、幫助解渴!

糖尿病患者想喝飲料?只要掌握「無糖」原則,這4種飲品也能適量飲用



1.牛奶
牛奶的血糖生成指數低,對血糖波動影響不大,且含有豐富的鈣質、蛋白質、維他命等,能為糖尿病患者補充多種營養,尤其是中、老年糖尿病患者普遍缺鈣問題嚴重,易罹患骨質疏鬆或造成骨折,因此,藉由喝牛奶補充鈣質對於糖尿病患者而言是不錯的選擇。
 
根據台灣國健署的《每日飲食指南》中建議,糖尿病患者可將奶類與乳製品的攝取量控制在1~2份內(1份奶類=牛奶240c.c.),全脂或低脂牛奶、無糖乳酪都可飲用;但不建議飲用額外添加糖分的人工奶,像是蜜豆奶、朱古力調味乳等,因為容易造成血糖上升。

2.綠茶
綠茶不僅對人體有許多保健功效,根據研究指出,綠茶還具有預防糖尿病的功效。綠茶中含有兒茶素,能幫助降低體內三酸甘油酯的濃度,而茶中的茶多酚可抑制血糖升高,對於降血脂、穩定血糖有助益。

糖尿病患喝綠茶時可以選擇淡茶(約一杯茶3克茶葉沖泡),一日使用茶葉總量不超過12克為宜;此外,要避免飲用含糖綠茶,只要加了糖,就容易影響血糖波動。



3.咖啡
外國研究發現,咖啡中含有鉀及鎂離子,可影響體內醣類的轉換作用,幫助促進血糖代謝,進而達到降血糖的功效。此外,咖啡中含有一種叫做綠原酸的成分,綠原酸又稱咖啡單寧酸,是一種天然的化合物,也作為抗氧化劑,可減緩餐後葡萄糖釋出進入血液的速度,具有抑制血糖上升的作用,能預防第二型糖尿病的發生。

糖尿病患者若想喝咖啡,建議選擇不加糖與奶精的黑咖啡為主,或是添加牛奶的latte類咖啡,但不要飲用加糖的三合一即溶式咖啡,並且要控制飲用量,每天不超過2杯較佳。

4.豆漿
相較於動物性蛋白質,豆漿中含有的大豆蛋白為植物性蛋白質,更有助於降低血脂,且豆漿中富含大豆異黃酮,可幫助調控血糖代謝,進而達到降血糖的功效。

此外,豆漿富含膳食纖維,可幫助減緩餐後血糖的上升速度、穩定血糖值,也是相當適合糖尿病患者飲用的飲品。


資訊參考來源:Heho、health2sync、Healthline

Back

最新文章

什麼是「雅枝竹」?美國營養師公布2023十大超級食物!

「超級食物(superfood)」指的是對健康相當有幫助且營養密度極高的食物,在相同的食物熱量之下,可從中攝取更多元的營養素。美國註冊營養師Amy Fischer於知名網站《Good...
6th June, 2023 | In Nutrition

健康知識|夏季高溫易煩躁,9種養心食物讓你解心煩!

每到夏天,盛夏高溫總讓你煩躁難耐嗎?想要舒緩心浮氣躁,注意飲食是一個好方法,在中醫五行理論中,心屬「火」,對應顏色為「紅色」,因此多吃紅色食物將有助於護心、養心,以下9種紅色食物不妨多攝取...
6th June, 2023 | In Nutrition / Infographics / Nutrition

旅遊也能特調?「華航機微酒∕尊寵篇」滿足追求旅遊獨特性的你

隨著疫情開放,現代人期待的出國旅遊行程已不在是大眾化路線,而是更獨特、更深入,甚至更奢華,能與眾不同的精緻旅遊。而在台灣一直擁有良好口碑的中華航空公司,近期即推出了「華航機微酒」特調行程...
5th June, 2023 | In NEWS

愛吃肉、體質酸容易被蚊子叮?專家公布蚊子最愛

為何蚊子總是找特定的人叮咬呢?坊間一直流傳著:愛吃肉、酸性體質的人最容易吸引蚊蟲,但真相到底如何?常有人說,愛吃肉、體質酸的人容易被蚊子叮咬,但這傳言是真的嗎?台灣衛...
5th June, 2023 | In Medical

食譜│夏季皮膚問題全消除!10道美膚食譜讓你從內而外散發好氣色!

夏季到,不少愛美的女性就怕皮膚曬傷、長出汗斑,還有不通風、悶熱環境也有可能引發毛囊炎。炎炎夏日除了勤做外在的保養,像是防曬、避免悶熱外,其實內在的調理也很重要!飲食與肌膚狀態息息相關,只要吃得正確...
2nd June, 2023 | In Nutrition

食譜|清熱降火 赤小豆蓮子瘦肉湯

夏日炎炎,赤小豆蓮子瘦肉湯正好幫助身體清熱、降火,同時舒緩因缺乏營養的痱滋症狀,有養心、清心火的功效。赤小豆蓮子瘦肉湯材料:赤小豆 約50g、蓮子 約30g、紅蘿蔔 約1個、粟米 約2個、瘦肉...
2nd June, 2023 | In Nutrition

玩一趟越南,住宿哪裡找?7間高級酒店推薦!

越南有著怡人景致、應有盡有的美食以及迷人的文化特色,是你放鬆身心的旅遊首選,更是全家大小出遊度假的好去處!來一趟越南,推薦你入住7間高級親子酒店,高品質的住宿環境,絕對讓你捨不得離開...
1st June, 2023 | In INSPIRATION

甩開夏天暗沉肌膚,營養師推薦3大美顏聖品

夏天更需要美肌!除了有較多的機會遭受紫外線傷害外,便秘、缺水等問題也會影響肌膚狀態。營養師雷小玲提供三種具有美膚效果的食物,想要美美過一夏的你,別忘了多多攝取。炎熱的夏天來臨...
1st June, 2023 | In NEWS

Emi Wong教簡單5大基本伸展動作

上班族時常對著電子熒幕居多,因為長時間維持不正確的姿勢,導致肩頸肌肉僵硬、疼痛等。健身Youtuber Emi Wong將教大家一些簡單的肩頸動作,以減輕疼痛感!
1st June, 2023 | In Fitness

亞洲人多胃癌,與這飲食習慣有關!3抗癌食物吃起來

胃不舒服,經常要吃胃藥緩解嗎?根據一項觀察性研究,經常吃胃藥的人,得胃癌的機率比一般人高出2倍,除此之外,亞洲人的飲食習慣,也使得胃癌發生率不低。醫生建議多吃這3種食物,有助預防胃癌...
1st June, 2023 | In Nutrition

Everwellth Newsletter

With exclusive updates and deals