Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being
Infographics
INSPIRATION
Hong Kong Health&Wellness Awards
Quotes

香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生專訪 | 乳癌患者懷孕哺乳須知

16th November, 2021| In Medical

驗孕棒出現加號!期待當媽媽的話收到這個消息絕對開心到飛起。但如果是乳癌病患或康復者就會懷疑:這是迎接小生命的適當時候嗎?Everwellth 請來香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生解答懷孕與乳癌相關疑問。


當孕婦不幸患上乳癌…

「如果是十年前,醫生多半會建議別保住胎兒,否則媽媽會沒命。」張醫生說,「當年的做法會是打掉胎兒,馬上接受癌症治療,幸好現在醫學發展,也不一定要墮胎。」


張醫生指現今的做法是先替患者抽針了解乳癌型號,如果情況適合才做化療。「有各種在懷孕期間安全使用的化療藥物,有病人確診後一直接受化療,到適合分娩時讓胎兒早一點出生,母親再進行其他治療。」

如果患者情況未必需要進行化療會怎樣處理?「一般來說,在懷孕期間進行手術是安全的,尤其現在使用麻醉藥份量很輕,基本上不會影響胎兒,因此有些情況會在懷孕期間進行腫瘤割除手術,讓嬰兒早一點出生,媽媽再接受其他治療。」


康復者可以哺乳嗎?

「即使不用割除整個乳房,但分娩後或要進行電療,有癌細胞的乳房不可以哺乳,另一邊乳房正常,如不用做其他治療也可以哺乳。」

康復者可以懷孕嗎? 

「有病人接受化療康復,一至兩年後懷孕,但要視乎病情的期數與腫瘤的特性。假設完成整個療程要服用五年荷爾蒙藥,早期病情較輕的患者在醫學上或可服用藥物為期兩年,然後停藥兩年,在停藥期懷孕,待產後再完成餘下三年的服藥期。」


張醫生不僅經常解答乳癌治療相關問題,作為香港乳癌基金會創會人,她也經常被問及本港乳癌的趨勢及患者的需要。醫院管理局轄下的香港癌症資料統計中心每年都會公布一系列本地癌症相關的統計資料。訪問前,機構剛好公布了 2019 年的情況:每天平均有13 名女性確診乳癌,2018 年平均每天 12 名,2016 年只有 11 名,可見本港婦女患乳癌的風險正不斷增加。


香港乳癌基金會乳健中心推出普查服務

「有研究指出全民女性參加兩年一次的乳房造影檢查,可以將乳癌死亡率減少四成及將第二期以後晚期癌症減少三成。由於政府暫未有普查,我們 2011 年在港島區設立了第一個乳健中心推出普查服務,替婦女進行X光造影檢查、抽取組織進行化驗。基層人口較多、居民受教育較少、缺乏乳癌知識,我們發現那些地區有較多乳癌第三及第四期患者,因此 2017 年我們再向政府申請於九龍區成立第二個乳健中心,在地區推廣乳癌知識,向有需要的女士尤其是低收入婦女提供免費或資助的乳癌普查。」


上述兩個乳健中心均獲香港賽馬會慈善信託基金撥款捐助設立。另外,滙豐 150 周年慈善計劃於 2017 年撥款為乳健中心進行翻新工程,添置了超聲波掃描機及 3D 乳房 X 光造影機等設備,並資助中心於五年內向八千名有經濟需要婦女提供免費乳房 X 光造影檢查。乳健中心成立以來為接近十萬人次提供檢查及跟進。

香港乳癌基金會乳癌資料庫   追踪香港情況及研究防控措施

「我們要知道香港女士面對的乳癌跟西方人士有沒有不同,因此成立了乳癌資料庫。過去十多年來做了很多研究,首先我們發現本港女士的乳癌跟西方人士沒有分別,不同的是確診期數較晚,腫瘤體積較大,因為我們沒有普查。」


張醫生表示本港婦女四十歲後乳癌風險上升,因此呼籲女性四十歲後要注意乳房健康,接受一次乳房造影檢查,沒有患上就每兩年進行一次。

推出淋巴水腫支援服務  舒緩手術後手腫問題
「如果乳癌轉移至淋巴,病人要切除很多淋巴,或需要接受電療,有三成的機會有手腫的情況。
她們可能明明只需要穿小碼衣服,因為手腫問題要穿中碼,對女士而言面對這種情況打擊很大。另外,手腫有時會引發炎症造成不適。」張醫生解釋。



香港乳癌基金會有見患者復康時有這方面的需要,遂創立了淋巴水腫支援服務,全港首度引進儀器量度水腫指數,發現復康者指數不正常就會教她們在家進行淋巴按摩,假若指數繼續上升,機構的淋巴水腫治療師會以按壓或物理治療的方式進行舒緩,如問題仍然沒有得到改善,或許就要透過手術解決。



防患於未然  哺乳可降低患乳癌風險?
「女性的乳房組織,未懷孕時為第一型號細胞,孕期及產後哺乳分泌奶汁時屬第三型號,在病理學上第三型號細胞相對穩定,較少產生變化。這就是餵哺母乳有保護作用的原因。」除了餵哺母乳,張醫生指出持續每星期進行多於三小時中度運動與減少攝取動物脂肪也有助於減低乳癌風險。訪問結束前,張醫生強調早來經及遲收經是會增加患乳癌風險,而即使收經後也有機會患上乳癌,資料顯示有超過兩成患者屬七十歲以上群組,因此不同年齡層婦女均要持續關注自己的乳房健康。


Back

最新文章

香港好去處|衝浪先鋒!Snow & Surf全球首間雙板滑雪+暖水衝浪

香港Snow & Surf 為首間滑雪與衝浪的場地,是世界第一所室內融合滑雪滑水的設施,面積約一萬尺!香港人熱愛滑雪,在這裏可體驗最新型號的金針菇滑雪機,此機款表面光澤潤滑...
29th January, 2023 | In Fitness

美國環境工作組織:15大乾淨蔬果名單、不含農藥殘留排名

健康飲食的關鍵就是包括水果與蔬菜的組合,無論它們是甚麼種植的過程,即使在經過清洗、去皮或擦洗後,也有機會含有許多農藥殘留。自 2004 年來,每年美國環境工作組織(E...
26th January, 2023 | In Nutrition

新年2023 ︳2款簡易賀年甜點 金魚年糕+桃花湯圓食譜

農曆新年留在家中有甚麼做?有想過跟朋友一起下廚,弄一點賀年糕點嗎?新年一定少不了與家人分享年糕糕點,不妨今個新年有點新意思,親手DIY兩款簡易賀年糕點,包括:金魚年糕、桃花湯圓食譜,一起跟著影片...
22nd January, 2023 | In Nutrition

手腳冰冷就是假寒底?自測真、假寒底體質 附寒底調理食物

真、假寒底人士會自覺手腳冰冷,即使在室內身體也怕冷,但其症狀會不同,我們用少許時間便可自測體質,看看到底是真寒底或假寒底!真寒底症狀:手腳冰冷頭痛下腹痛M痛(經痛)白...
22nd January, 2023 | In Medical

食譜|減肥不減胸!20款豐胸食譜

女生經常煩惱自己要擁有迷人的身形線條,同時要減肥不減胸,坊間也有不少的豐胸丸,但成份不知是否對身體有害,其實透過天然的食物,也有機會達至豐胸的效果呢!豐胸食物種類有多...
20th January, 2023 | In Nutrition

一瓶補足所有能量?雞精、人蔘飲、蜆精能量飲營養及功效一次看!

考量現代人生活、工作忙碌,作息不正常,營養又缺乏,因此過年期間,不少人都會買雞精、人蔘飲、蜆精等這類能量飲禮盒相送,不過小小一瓶到底含有什麼樣的營養成分,又有什麼樣的...
19th January, 2023 | In Nutrition

聲音沙啞、乾咳竟是胃食道逆流?非典型症狀勿輕忽,日常5招有效預防!

明明沒有感冒,卻總是在咳嗽、覺得喉嚨乾癢,甚至聲音沙啞、胸口疼痛?可能是胃食道逆流所引起的症狀。現代人生活節奏快、工作壓力大、飲食精緻化,越來越多人有胃食道逆流的問題...
19th January, 2023 | In Infographics / Medical

過年吃太多易消化不良?適合飯後吃、助消化的6項食物

過年期間出外拜訪親朋好友,每餐幾乎少不了大魚大肉,飯後還可能會和朋友一起吃瓜子、吃蛋捲、堅果年糕等點心,嘴巴幾乎沒停下來過,加上運動量也減少,讓肚子裏的食物無法充分消化吸收。建議不妨在飽餐後...
19th January, 2023 | In Nutrition

乳酪也能吃熱的!這個溫度下還能增加腸道瘦菌繁殖、有助瘦身!

你有吃過加熱過後的乳酪嗎?先前有媒體報導日本有位女醫師藉著吃加熱乳酪,不僅改善便秘問題,腸道變得健康,還養成易瘦體質。究竟加熱過乳酪營養成分產生哪些改變?在吃的時候又...
19th January, 2023 | In Well-Being

生雞肉用清水洗恐致腹瀉及血便!正確處理步驟一次看!

多人習慣將傳統市場買回來的肉直接沖洗,認為這樣能去除生肉的血水與髒污,然而,毒物專家警告「洗肉會產生大量細菌!」美國疾病管制與預防中心也曾指出,生雞肉買回來後不要再做清洗...
19th January, 2023 | In Nutrition