Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being
Infographics
INSPIRATION
Hong Kong Health&Wellness Awards
Quotes

香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生專訪 | 乳癌患者懷孕哺乳須知

16th November, 2021| In Medical

驗孕棒出現加號!期待當媽媽的話收到這個消息絕對開心到飛起。但如果是乳癌病患或康復者就會懷疑:這是迎接小生命的適當時候嗎?Everwellth 請來香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生解答懷孕與乳癌相關疑問。


當孕婦不幸患上乳癌…

「如果是十年前,醫生多半會建議別保住胎兒,否則媽媽會沒命。」張醫生說,「當年的做法會是打掉胎兒,馬上接受癌症治療,幸好現在醫學發展,也不一定要墮胎。」


張醫生指現今的做法是先替患者抽針了解乳癌型號,如果情況適合才做化療。「有各種在懷孕期間安全使用的化療藥物,有病人確診後一直接受化療,到適合分娩時讓胎兒早一點出生,母親再進行其他治療。」

如果患者情況未必需要進行化療會怎樣處理?「一般來說,在懷孕期間進行手術是安全的,尤其現在使用麻醉藥份量很輕,基本上不會影響胎兒,因此有些情況會在懷孕期間進行腫瘤割除手術,讓嬰兒早一點出生,媽媽再接受其他治療。」


康復者可以哺乳嗎?

「即使不用割除整個乳房,但分娩後或要進行電療,有癌細胞的乳房不可以哺乳,另一邊乳房正常,如不用做其他治療也可以哺乳。」

康復者可以懷孕嗎? 

「有病人接受化療康復,一至兩年後懷孕,但要視乎病情的期數與腫瘤的特性。假設完成整個療程要服用五年荷爾蒙藥,早期病情較輕的患者在醫學上或可服用藥物為期兩年,然後停藥兩年,在停藥期懷孕,待產後再完成餘下三年的服藥期。」


張醫生不僅經常解答乳癌治療相關問題,作為香港乳癌基金會創會人,她也經常被問及本港乳癌的趨勢及患者的需要。醫院管理局轄下的香港癌症資料統計中心每年都會公布一系列本地癌症相關的統計資料。訪問前,機構剛好公布了 2019 年的情況:每天平均有13 名女性確診乳癌,2018 年平均每天 12 名,2016 年只有 11 名,可見本港婦女患乳癌的風險正不斷增加。


香港乳癌基金會乳健中心推出普查服務

「有研究指出全民女性參加兩年一次的乳房造影檢查,可以將乳癌死亡率減少四成及將第二期以後晚期癌症減少三成。由於政府暫未有普查,我們 2011 年在港島區設立了第一個乳健中心推出普查服務,替婦女進行X光造影檢查、抽取組織進行化驗。基層人口較多、居民受教育較少、缺乏乳癌知識,我們發現那些地區有較多乳癌第三及第四期患者,因此 2017 年我們再向政府申請於九龍區成立第二個乳健中心,在地區推廣乳癌知識,向有需要的女士尤其是低收入婦女提供免費或資助的乳癌普查。」


上述兩個乳健中心均獲香港賽馬會慈善信託基金撥款捐助設立。另外,滙豐 150 周年慈善計劃於 2017 年撥款為乳健中心進行翻新工程,添置了超聲波掃描機及 3D 乳房 X 光造影機等設備,並資助中心於五年內向八千名有經濟需要婦女提供免費乳房 X 光造影檢查。乳健中心成立以來為接近十萬人次提供檢查及跟進。

香港乳癌基金會乳癌資料庫   追踪香港情況及研究防控措施

「我們要知道香港女士面對的乳癌跟西方人士有沒有不同,因此成立了乳癌資料庫。過去十多年來做了很多研究,首先我們發現本港女士的乳癌跟西方人士沒有分別,不同的是確診期數較晚,腫瘤體積較大,因為我們沒有普查。」


張醫生表示本港婦女四十歲後乳癌風險上升,因此呼籲女性四十歲後要注意乳房健康,接受一次乳房造影檢查,沒有患上就每兩年進行一次。

推出淋巴水腫支援服務  舒緩手術後手腫問題
「如果乳癌轉移至淋巴,病人要切除很多淋巴,或需要接受電療,有三成的機會有手腫的情況。
她們可能明明只需要穿小碼衣服,因為手腫問題要穿中碼,對女士而言面對這種情況打擊很大。另外,手腫有時會引發炎症造成不適。」張醫生解釋。



香港乳癌基金會有見患者復康時有這方面的需要,遂創立了淋巴水腫支援服務,全港首度引進儀器量度水腫指數,發現復康者指數不正常就會教她們在家進行淋巴按摩,假若指數繼續上升,機構的淋巴水腫治療師會以按壓或物理治療的方式進行舒緩,如問題仍然沒有得到改善,或許就要透過手術解決。



防患於未然  哺乳可降低患乳癌風險?
「女性的乳房組織,未懷孕時為第一型號細胞,孕期及產後哺乳分泌奶汁時屬第三型號,在病理學上第三型號細胞相對穩定,較少產生變化。這就是餵哺母乳有保護作用的原因。」除了餵哺母乳,張醫生指出持續每星期進行多於三小時中度運動與減少攝取動物脂肪也有助於減低乳癌風險。訪問結束前,張醫生強調早來經及遲收經是會增加患乳癌風險,而即使收經後也有機會患上乳癌,資料顯示有超過兩成患者屬七十歲以上群組,因此不同年齡層婦女均要持續關注自己的乳房健康。


Back

最新文章

用餐座位與體重相關?美研究:選「它」增加瘦身機會!

到餐廳用餐時,你偏好哪種座位呢?美國一項研究指出,座位的明亮度會左右用餐者的食慾,同時對餐點選擇、熱量多加考慮,這究竟是怎麼回事呢?一起看下去。用餐冷知識:座位選擇與...
29th September, 2022 | In Well-Being / Infographics / Well-Being

牛羊豬3種肉營養大公開!豬肉這項是牛肉的10倍

牛、羊、豬瘦肉部位,含有豐富蛋白質及礦物質,是一般人家中常會烹煮的肉品。了解牛、羊、豬的營養成分、烹煮方式,才能讓自己和家人吃對食物,吃得更安心、健康!牛肉:鋅含量比...
28th September, 2022 | In Nutrition

Hermès跨界突破推出新款木製單車 傳統皮革手工製作座椅 推動可持續低碳生活

Hermès以製作馬具起家,品牌經營近約180年,一直以馬術的根基持續為每一款物件提供設計靈感。這次Hermès跨界突破,最新推出低耗能木製單車「Odyssee Terre Compact...
28th September, 2022 | In Fitness

每天低頭玩手機,小心頸椎受損恐致癱瘓!3招保護法學起來

頸椎病主要是因頸椎發生退化所引起的,隨著生活習慣的改變,有越來越多上班族、或低頭族都會出現頸椎病,常見的病症包含肩頸疼痛、頭暈、心悸、下肢無力等。傷害頸椎的 4大NG...
28th September, 2022 | In Medical

健康知識|眼壓高需留意青光眼,這7件事容易造成高眼壓!

現代人用眼過度、常有眼壓高的情形出現,嚴重時還可能導致青光眼。不過眼壓高的原因還不只用眼過度,生活中7件事都容易造成高眼壓,平時應多留意。一般人正常的眼壓值大約在12-20毫米汞柱(mmHg)之間...
28th September, 2022 | In Medical / Infographics / Medical

線上籌款活動「乳健同躍動2022」 邁出一步 踏進「粉紅十月」踢走乳癌高危因素!

香港乳癌基金會年度盛事「乳健同躍動」今年進入第三屆,將於「粉紅十月」舉行!是次活動,希望提高市民大眾對乳癌的認知,保持健康生活習慣,並推廣乳健的重要性,同時為基金會的服務籌募經費。是時候踏出第一步...
27th September, 2022 | In Medical

高血壓吃什麼好?小心補品裏含有兩類元素,一補恐怕血壓升更高!

逢年過節不少人選擇買市面上的雞精、蜆精送給親朋好友或長輩,不過上頭的營養成分有看清楚嗎?通常納及鉀的含量都爆表!若高血壓患者吃進肚,恐怕血壓升更高!哪些人容易罹患高血...
27th September, 2022 | In Nutrition

健康知識|一樣是大豆,差別是什麼?了解枝豆、黃豆、黑豆營養價值!

枝豆、黃豆、黑豆本是同根生,皆為大豆的一種,但是蛋白質、膳食纖維、熱量、碳水化合物等營養價值各不相同,以下來看看這三種豆的比較。1. 枝豆枝豆事實上是「未成熟的大豆」,也是黃豆、黑豆的前身...
26th September, 2022 | In Nutrition / Infographics / Nutrition

Adidas最新藍牙耳罩式運動耳機 可用「太陽能」充電 續航力增倍+無限量播放時間!

Adidas 迎來新科技,最新款藍牙耳罩式運動耳機RPT-02 SOL,與專門研究耳機的瑞典Zound Industries公司聯合開發,其總部位於斯德哥爾摩。雖然新一代的外觀,與上一代沒太大分別...
26th September, 2022 | In Well-Being

香港好去處|全港保齡球會會所 私人活動預訂 夜光國際保齡球賽道、螢光保齡球+全電腦化計分系統

保齡球是長期運用手部,甚至全身的運動,使用手指時,會有助於活化大腦、腦部前額葉等部位,能幫助預防失智症。保齡球對全身的活動亦有效,以幫助心肺、四肢功能,鍛煉各部位身體的協調性...
26th September, 2022 | In Fitness