Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being
Infographics
INSPIRATION
Hong Kong Health&Wellness Awards
Quotes

【醫療保健】使用微波爐煮食品,真的對人體有害嗎?

10th May, 2021| In Medical

微波爐早已成為現代家庭生活裡,不可或缺的一環,依據美國政府預估,約90%的家庭至少有一台微波爐;然而,這種常見的廚房機器,其輸出功率強大,最大甚至可到兩千瓦,溫度則在攝氏一百度以上(輸出功率是指在單位時間內,能源或設備可以提供的能量)。
有些坊間傳聞宣稱,使用微波爐有輻射會導致癌症,以及微波爐煮食品會破壞食物裡的營養等,以下就為大家一一解開這些迷思的真相。

迷思一:微波爐的輻射很危險



微波爐使用超高頻電磁波,讓食物裡的分子移動得非常快,藉以達到加熱的目的,這種電磁波,甚至可以穿透紙張、塑膠和玻璃,但不代表被加熱的食物具有輻射性。

事實上,輻射可分為兩類:電離輻射和非電離輻射。電離輻射(ionizing radiation)指的是在醫院接觸到的X光,或在核能發電廠使用的輻射。如果接觸的劑量過多,可能會造成危險,因為這種輻射會造成DNA傷害,包括染色體異常、基因突變等。

然而,微波爐產生的是非電離輻射(Non-ionizing radiation),而非電離輻射,並不會造成DNA傷害,但這不表示使用微波爐就不需要小心,但也毋需太過煩惱,因為微波爐洩露出的輻射量都需要嚴格監控,像是美國Food and Drug Administration和廠商,都會檢測微波爐洩漏的輻射量。

然而,當微波爐損壞時,可能導致更多的輻射外露,此時風險就會增加。美國Food and Drug Administration警告,當微波煮食品時,不要站在微波爐的前方,而這項規定對於孩童來說更為重要,因為他們比成人更容易吸收輻射。

此外,經常確認微波爐的門或縫隙是否密合、機身是否有損傷,也是較保險的作法;如果機器還算新、也沒有任何損壞,應不會對健康造成不良影響,但要留意別直接站在機器前面使用。

迷思二:吃微波加熱爆谷會致癌



曾經有一名在微波加熱爆谷工廠上班的工人,發現自己得了肺病,症狀近似於肺癌。

而造成工人生病的原因,被認為是吸入過多的化學氣體丁二酮(diacetyl),丁二酮是一種食品添加劑,被用於增添微波爆谷的風味;一般消費大眾,並不會食用這麼多量的爆谷,而造成肺部出現任何疾病。

在網絡上搜索相關字眼,你會發現,那些得到肺部疾病的人,通常是爆谷工廠裡的員工;除非你會每天吃大量的爆谷,並持續數年,否則應是安全無虞的。

迷思三:不該用微波爐熱水
微波爐的危險性,可能潛藏於平凡的細節裡,比方說加熱食物,如果你曾經使用微波爐加熱一杯水,並倒入任何粉末(即溶咖啡粉、奶粉等),可能要特別留意加熱時間和水的狀況。

事實上,用微波爐熱水或任何液體,可能會出現過熱現象(Superheating)和突沸現象,當液體被快速加熱,甚至高於正常沸點的溫度,卻沒有時間足以散掉沸騰的蒸氣時,就會呈現不穩定的狀態。

這種狀態一旦被破壞,比方說加入粉末或用湯匙攪拌,原本該出現的沸騰現象會突然出現,也就是突沸,會把水分與蒸氣瞬間一同釋放,因而造成危險。

如果你需要使用微波爐加熱液體,可以留著一個可放入微波爐的湯匙在杯子裡,並分段加熱,用湯匙輕輕攪拌液體來釋放蒸氣。

但總體來說,使用微波爐加熱水或其他液體,仍存有風險性;若想要快速使用熱水,你可以使用電子壺煮水,或者試著多點耐心,去廚房煲熱水。

迷思四:用微波爐加熱食物,會減少食物的營養



用微波爐加熱食物,是否會減少食物的營養,也是常被爭論的話題之一;儘管研究已經指出,用微波爐調理食物,並不會減少其營養性;而食物的營養,與調理方式的關聯性較低,而與食物本身較有關。

當食物被過度烹調時,裡頭所含的營養會開始減少,而無論使用微波爐或者焗爐,都可能出現過度烹飪的情形;更有些研究指出,正確地使用微波爐烹調,且烹調所需的時間較短,可能保留更多的營養。

而用微波爐加熱食品,被認為營養價值較低的原因,可能是因為大量的微波食品,都屬於高卡路里和高鈉,且營養價值較低的食物,例如工廠製造的肉捲、加了大量芝士的義大利麵等。

不過,現在也有廠商推出可微波加熱的蔬菜;而較現代的微波爐,也會內建溫控器,可感應到食物溫度,避免過度加熱,因此大可放心使用。


資訊參考來源: everydayhealth



Back

最新文章

明星保養|入行 27 年演媽媽仍充滿少女感 43 歲林嘉欣公開天然小顏防腐大法

除了電影作品,林嘉欣最具感染力的是具溫度的青澀笑容。林嘉欣出道27年當了媽媽仍然很少女。究竟由內而外都「逆齡」背後有甚麼秘密?43歲林嘉欣保養大法 - 活出自我林嘉欣...
14th August, 2022 | In INSPIRATION

泰國5大私院體檢套餐 「泰版養和」入住皇家套房+五星級醫療服務

美國知名雜誌《國際生活》曾發佈《全球退休指數報告》,泰國被獲選「全球十大養生聖地」之一,並成為全球第 3 位的最佳醫療保健國家。泰國除了是旅遊聖地,到處做SPA養生,同是醫療旅遊的目的地...
14th August, 2022 | In Medical

健康知識|身體缺了哪些營養素?從你吃的食物就知道!

人類藉由攝取各種營養素來維持身體機能,但是當你特別想吃某種食物時,即代表體內正缺乏某些營養素,因此大腦、身體會透過「食物慾望」來提醒你趕快補充。快來看看你缺乏哪些營養素吧!1....
12th August, 2022 | In Nutrition / Infographics / Nutrition

健康知識|夏季必吃5種瓜 補水又能降體脂

瓜類蔬菜水分含量高又能清熱降火,非常適合炎熱夏天食用。而其實,瓜類蔬菜也能當作減重食物,除了熱量低,高鉀特性還可以排除多餘水分,對於水腫型肥胖也有效。一般人以為綠葉蔬菜是天然食物中卡路里最低的...
12th August, 2022 | In Infographics / Nutrition

中秋節2022|登月之旅 7大酒店月餅新花款 大解構月餅熱量

中秋月圓之夜,玉兔送上祝福,相傳玉兔在這天收集愛和祝福,並化成令人垂涎欲滴的月餅。多間頂級酒店推出中秋月餅及禮品,帶著愛意與團圓祝福給各人,祝願各人與家人共享團圓好時節。1.中秋節2022...
12th August, 2022 | In Nutrition

明星保養|內外夾攻保養 黎姿簡易黑芝麻美髮食譜大公開

記得黎姿(馬黎珈而)的「松露抗氧化餐」嗎?其實這位醫美企業CEO的保養食譜不一定都奢華,例如今次介紹的護髮食譜就平民得多。黎姿抗氧化食譜 - 白松露炒蛋黎姿(Gigi...
11th August, 2022 | In INSPIRATION

夫曾抗癌成功又患急性血癌,妻發文求集氣:女兒才3歲,要撐過去!

擁有幸福家庭卻一再面臨人生考驗,實屬折磨!台灣一名人妻發文描述丈夫曾抗癌成功卻又罹癌的過程,表示目前情況不樂觀,希望藉由網友的集氣幫助丈夫度過難關,陪伴女兒長大。夫年...
11th August, 2022 | In Medical

日本夏季祭典煙火大會|煙花重新歸來!五彩繽紛璀璨浪漫夜空

日本夏季的傳統,煙花匯演的季節來了! 闊別3年,日本的夏日祭典、煙火大會終於能在今年舉行!每次參加夏日祭典,場面熱鬧非凡,可與朋友製造很難忘的旅遊回憶,為整趟旅程...
11th August, 2022 | In Well-Being

健康知識|少吃多動仍無法瘦身成功?可能因為這7件事!

「少吃多動」是減重者熟知的概念,但當這個方式起不了作用時,有可能是飲食、生活習慣出了問題而導致。以下點出減重時常見的7個錯誤,正在減重的你不妨自我檢視一番!1. 吃少但熱量多雖然吃的量不多...
10th August, 2022 | In Fitness / Infographics / Fitness

食譜 ︳免焗爐下廚樂!超簡易健康蒸蛋糕仔食譜

超簡易的蒸蛋糕仔,好味又健康,更不用焗爐零失手!一起來看看以下的蒸蛋糕仔食譜,跟著我們一起下廚!蒸蛋糕仔材料:鬆餅粉 150公克鮮奶 110公克雞蛋 1顆砂糖 20公克植物油...
10th August, 2022 | In Nutrition