Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【運動健身】咖啡因能促進運動表現!但運動前喝好嗎?

1st October, 2021| In Fitness

喝咖啡會刺激人體的神經系統、腎上腺素和安多酚(Endorphins),因此有人認為,在運動前喝咖啡,有助於改善運動表現,並提升注意力;但也有人認為,在跑步、健身前喝咖啡,可能會造成焦慮、情緒緊張等問題,到底運動前喝咖啡是好還是壞呢?

咖啡因的作用
攝取咖啡因後,會迅速吸收到血液裡,並在喝下的90-100分鐘時,達到血液濃度的高峰;咖啡會在飲用的3、4個小時內,依舊維持較高的濃度,之後才開始下降。

和大多數的營養補充劑不同,咖啡因可以影響人體全身的細胞,包含大腦和肌肉細胞,此外還包括:



神經系統:咖啡因可以刺激大腦和神經系統區域,提升注意力和精力,及減少疲勞。

荷爾蒙:喝咖啡會刺激像腎上腺素等荷爾蒙作用,並提高運動表現。

促進脂肪燃燒:喝咖啡會促進身體燃燒脂肪的能力。

內啡肽:喝咖啡會增加內啡肽(β-endorphins),讓人體驗類似運動後的精神振奮感。

肌肉功能:飲用咖啡會影響大腦中的運動皮層(Motor cortex),也就是負責掌控運動的區域,會影響運動表現和身體的協調性。

體溫:咖啡因能讓人體產生熱量,有助於消耗卡路里。

肝糖:攝取咖啡因會促使脂肪燃燒,達到減少肝糖消耗的效果,並增加運動賽的耐力表現。

咖啡因和高強度運動的關聯性
​​


飲用咖啡因,是否會提升高強度運動的表現,目前還有待確定。有研究指出,攝取咖啡因確實能提高運動員的表現;但對於未受訓的初學者或普通人,卻未出現顯著差異。

分別有兩項研究指出,在參加單車比賽前喝下咖啡或水,對於常運動的一般人來說,並未出現明顯的差異;但對於參加場地單車(track bike),也就是在室內或室外的單車賽道競速的專業運動員來說,卻有助於提升運動表現。

另外也有研究指出,攝取咖啡因,在未受過訓練的人和專業泳者身上,也同樣出現差異;運動員的表現獲得提高,一般人卻沒有太大差別。

咖啡因能增加耐力表現嗎?
咖啡受到很多運動員的喜愛,認為能提升運動表現,也因此,到目前仍被National Collegiate Athletic Association等機構禁止,不可在賽前飲用。

過往曾有一篇研究,指出喝下400ml的咖啡後,能加強運動員的耐力表現;相較於飲用安慰劑的組別,這些運動員多走了2-3.2公里。

另外也有研究指出,同樣使用跑步機跑1.5公里,經常喝咖啡的人,比無攝取咖啡因的人,要快上4.5秒。

喝咖啡的時間和劑量
如果你想藉由飲用咖啡,來提升運動效果,最好在開始前的45-60分鐘喝,讓咖啡因可以被吸收到血液裡,來達到最佳效果。

根據International Society of Sports Nutrition建議,攝取量應為每kg體重2-6ml;對於一個體重68kg的成年人來說,大約是135-405ml。

運動前喝咖啡的壞處
雖然咖啡是健康的飲料,但在運動前飲用,也可能導致某些問題。在運動過程中,身體會自然地將血液導向正在運動的肌肉,並遠離消化系統,這會讓消化速度變慢,對某些人而言,可能導致胃部不舒服,甚至是消化問題,因此最好維持空腹運動。

如果你想避免這些情形,最好在運動前的45-60分鐘飲用咖啡,讓身體有時間吸收;或者選擇濃縮咖啡,雖然體積較小,但咖啡因含量卻較多。

此外,當攝取咖啡因影響睡眠時,最好停止飲用;或在睡前的6-8小時,就停止飲用咖啡,避免影響睡眠。

建議的咖啡類型
如果你計畫做有氧運動,或在進食前鍛鍊,攝取黑咖啡可能較妥當。像果糖或特殊風味糖漿的咖啡,含有的熱量和糖份都很高,對達成健身目標有害無益,同時也更難消化。

喝咖啡的風險和副作用
對大多數的成年人來說,每天可攝取約400ml的咖啡因;然而,卻不是所有人都適合飲用,常見的副作用包括:

  • 緊張焦慮
  • 心跳加快
  • 易怒
  • 胃部不適
  • 顫抖
  • 失眠

在極少數情況下,每天過量攝取咖啡因(超過1000ml),且過度運動時,可能會導致橫紋肌溶解,造成肌肉損傷、細胞膜受到破壞,使得肌肉裡的蛋白質和肌紅蛋白(myoglobin)滲漏,進入血液和尿液裡。另外,像孕婦或需要限制咖啡因攝取量的人,若想飲用最好在運動之前,先與醫生確認。


資訊參考來源:WebMD、healthline


Back

最新文章

【運動健身】智慧手錶該怎樣選?盤點5款效能高、測心率、體脂分析運動手錶

運動智慧手錶漸漸成為用戶的全能健康管理夥伴,除了消費者關注的時尚款式外,這裏為你盤點5款效能較高的運動手錶,如兼備體脂分析、睡眠分析、監測血壓、檢查血氧水平等功能。Apple Watch...
28th October, 2021 | In Fitness

【運動健身】學騎馬提升專注力趕絶駝背 從小踩單車踩roller更易上手

即使沒有奧運熱,我們都知道體育運動對兒童成長益處多。Everwellth今次請來香港首位華人女騎師江碧蕙 (Sherie) 講解讓小朋友學騎馬的重要收穫,馬上看!提升...
27th October, 2021 | In Fitness / Well-Being

【健康飲食】幫助降血糖還能解渴?4種適合糖尿病患者喝的飲品

糖尿病患者的日常飲食必須嚴格注意糖分攝取與血糖控制,而當口渴想解渴時,除了白開水外,糖尿病患者還能喝其他飲料嗎?若真的嘴饞想來杯飲品時,究竟有哪些選擇呢?以下4種飲品經證實有助於穩定血糖...
27th October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】4種癌症前兆!排便習慣改變、不明原因出血都要當心

癌腫瘤或細胞在生長過程中,會給身體帶來一些警訊,像是疲勞、出現腫塊、異常出血等,當這些症狀反覆發生、卻又一直無法治癒,就要懷疑是否有罹癌的可能。當心4種癌症前兆1. ...
27th October, 2021 | In Medical

【健康飲食】控血糖好幫手!杏鮑菇抗氧化又降血壓、血脂

杏鮑菇彈牙美味,是低熱量、高蛋白質又高纖的減重好食物,除了富含維他命D、B2、泛酸和煙酸,也含有鉀、磷、銅等礦物質,能夠幫助人體抗氧化,調節血壓、抗癌,是你絕對不能不...
27th October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】「頭皮屑」掉不停讓人好尷尬,4方法改善「頭皮屑」紛飛

時序進入乾燥的秋冬,最讓人感到不自在的,就是飄散在雙肩上的「頭皮屑」了,有些人可能會伴隨著出油、搔癢等不同狀況,該怎麼處理才能改善令人尷尬的狀況呢?頭皮屑是頭皮細胞代...
27th October, 2021 | In Medical

【健康飲食】富含膠原蛋白與褐藻醣膠!「海底燕窩」珊瑚草養生價值高

珊瑚草又名神草、福草、鹽草、麒麟菜,是一種海草類植物,只生長於潔淨、無污染的海域,自古以來,被視為長壽不老的秘方,在古代,日本人曾把珊瑚草當作貢品獻給中國皇帝,因營養價值極高,膠質濃似燕窩...
27th October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】全球15億人患慢性疼痛,冥想及瑜伽可舒緩症狀

年長、肥胖或曾經受過傷的人為容易罹患慢性疼痛的高風險群,慢性疼痛會持續3個月以上,甚至數週或數年,長期下來會導致身體疲勞、心理憂鬱,嚴重情況會影響患者的日常生活。American...
27th October, 2021 | In Medical

【身心提升】孩子上課總是不專心?5方法幫助小孩提升專注力

你家小孩是否常出現注意力不集中、有容易被周圍其他事物吸引導致學習中斷的情形發生?造成孩子分心的原因有很多種,而周遭環境與人事物等因素相對難控制,但仍可透過讓小孩養成良好的生活習慣...
27th October, 2021 | In Well-Being

【運動健身】全智賢公開「雞胸肉奶昔」食譜 維持少女身材 3 大 Tips

韓國大勢女星全智賢回來了!10月底帶著睽違已久的電視劇作品《智異山》強勢回歸小螢幕,粉絲們終於可一解相思之情。不過,身為兩個兒子的媽媽、將過40歲生日的她,身材狀...
26th October, 2021 | In Fitness