Menu
Nutrition
Fitness
Medical
Well-Being

【身心提升】你的工作會被AI取代嗎?再不學新技能恐難以生存,這10種職業將被淘汰

14th October, 2021| In Well-Being

面對來勢洶洶的AI浪潮,許多職業恐將漸漸消失,未來勢必將掀起一波職場存亡戰!國際顧問公司「McKinsey & Company」發表的《未來工作:自動化、就業與生產力》報告中,分析AI人工智慧與自動化(Automation)趨勢對各行各業的影響,並預計到了2030年,全球將有8億的工作者會受到AI與自動化的衝擊而失去工作。究竟有哪10種職業最容易被AI取代?又該如何評估你的工作是否能長存?

5個面向,自我評估你的工作是否容易被AI取代?



AI運用層面廣,舉凡交通、能源發展、農業、醫療、金融等範疇,在近幾年因機器學習(AI的一環)成長而突飛猛進,逐漸改變人類的生活,並對各行各業帶來劇烈衝擊。

讓人不禁開始思考,自己的工作究竟會不會被AI取代?「McKinsey & Company」發表的相關報告中便列出5個面向,讓你自我評估你的工作被取代性有多高!

1.專業程度:
相較於醫師、律師、工程師等專業知識高的職業,如果你的工作不需專業能力或證照也能入行,那麼被取代的機率相對較高。

2.創造力程度:
相較於作家、設計師、廣告從業人員、導演等創造力較高的職業,如果你的工作不必動腦、發揮創意,只是處理固定、制式的內容,像是行政作業等,被取代的風險也較高。

3.是否為管理職:
若你的職位不涉及管理,只是依據主管指示而作業的基層人員,比起CEO、部門主管等管理職,不僅被取代性大幅提高,面臨組織精簡人力時,也會是被裁員的第一波名單。

4.溝通複雜度:
像是心理醫生、律師等職業,工作上會需要進行較複雜的深度溝通、辯論,就比較不容易被取代;而工作上若只是簡單、制式的對話,甚至不需做太多溝通、只需埋頭苦幹的職業,像是產線作業員、翻譯等,被取代性相對較高。

5.工作制式的體力勞動者:
消防員、警察等勞動職業,需視當下情況,像是火勢大小、起火點位置、犯人逃亡路線等,才能做出精準判斷、進而採取行動。若你不是屬於這樣的勞動者,而是工作步驟制式且明確的職業,像是清潔員、外賣員等,那麼就很有可能會被聰明且精準的機器取代。

牛津數據指出:10種最容易被AI取代的職業,第一名竟是它?
除了自我評估自己的工作被取代性有多高外,牛津大學研究團隊進一步分析多種職業可能被自動化的程度,並依據被取代的風險高低來排名。究竟佔據排行榜前10名、在未來極有可能被AI取代的職業有哪些?



1.電話行銷/顧客服務人員:被取代率99.0%
被取代率高居所有職業之冠的就是電話行銷/顧客服務人員!隨著自然語言處理技術(Natural language processing,NLP)的發展越趨成熟,往後幾乎所有的電話行銷、客服工作都可交由智能機器人來執行。

2.快遞/外賣員:被取代率97.8%
快遞員、外賣員的被取代率則高居第二。國外、尤其是美國矽谷地區,已有許多知名連鎖店的餐飲業者開始採用「快遞/外賣機器人」幫忙送餐,平均15~30分鐘就可完成送餐作業。

3.會計師:被取代率93.5%
第三名則是讓人出乎意料的會計師,雖然會計師需具備一定程度的財務會計能力,但因機器學習大幅成長,許多會計流程等財務相關工作很快就可以完全自動化!

AI能夠自動追蹤invoice、成本額度、資產流動等狀況,將使得會計工作不再繁瑣,也能大幅降低人為出錯率。

4.零售業者:被取代率92.3%
AI對零售業者的衝擊在於庫存管理及物流的高度自動化,不僅能節省人事成本,還可提高作業效率,現今越來越普及的無人商店便是很好的例子。

5.導遊:被取代率90.6%
出國時想要暢遊當地,不再需要一位真人導遊同行,機器人導遊內建完備的GPS,能介紹沿途的景點歷史與特色,還能指示各種交通資訊;同時精通多國語言,讓你即使不熟當地語言也不用擔心,還能對它發出唱歌、聊天等娛樂指令,讓你享受有旅伴的感覺。



6.的士司機:被取代率89.4%
自動駕駛車的普及將逐漸取代傳統的士的角色。全世界第一個推出自駕的士服務的新加坡nuTonomy公司,所組織的無人車隊已開始提供載客服務,搶先落實自動駕車業者的遠景。

7.地產經紀:被取代率86.4%
地產經紀的飯碗在不久的將來也可能被地產機器人所取代。早在2017年,台灣房屋地產公司便開始採用地產機器人Chatbot,利用微軟的雲端交談AI服務Language Understanding(LUIS)中的語意理解技術,來分析消費者的購屋意圖,並提供合適的房屋資訊與即時問答服務。

8.演員:被取代率37.4%
屬於創造力高的演員行業為何可能被AI取代?主因為電腦合成影像的CGI(Computer generated imagery)技術製成,使得虛擬影像變得越來越真實,創造出許多看起來就像真人一樣的電影明星。

面對AI所帶來的衝擊,美國演員Ashton Kutcher也曾提出相關的擔憂,認為所有演員都應有將來可能被AI取代的危機意識!

9.財務分析/理財專員:被取代率23.3%
大數據技術的應用,開發出大量的機器人理財顧問。美國「BlackRock」資產管理公司宣布,將改用AI機器人來挑選股票,並裁掉40名基金經理人與分析師,以節省人力成本。

而台灣金管會早在2017年即通過「自動化理財顧問服務」(Robo-Advisor),多家銀行的機器人理財專家正式開工!

10.記者:被取代率11.4%
一般的新聞報導寫作對AI來說並不是難題。早在2014年,美聯社(Associated Press)便開始採用機器人撰稿平台Wordsmith,一開始先編寫企業財報相關新聞,後來更開始撰寫美國職棒大聯盟的體育新聞,Wordsmith能在15~20分鐘內,完成一篇約130字左右的簡短報導。


資訊參考來源:BBC、McKinsey & Company、cheers


Back

最新文章

【運動健身】渣馬賽事安排 一文看清當天天氣、賽前準備

渣打馬拉松本月24日將復辦,籌備委員會公布詳細防疫安排,包括要求選手起跑前及限制區域內必須戴口罩。Everwellth就賽前的準備功夫,訪問了本地的跑步達人,從訓練、飲食及作息時間進行分析...
22nd October, 2021 | In Fitness

【身心提升】消委會測試行山鞋及運動背囊 比較防水功能及防滑耐磨程度

香港消費者委員會聯同國際消費者研究及試驗組織,10月18日測試香港市面上11款中筒防水鞋,以及13款日用型行山背囊,發現當中部份行山鞋,有嚴重的入水情況。消委會提醒消費者在雨季遠足及行山澗時...
22nd October, 2021 | In Fitness

【身心提升】做好頭皮抗老,養出女神級秀髮!5款頭皮活齡抗老精華推薦

抗老保養不能只做好臉上的表面功夫而已,頭皮是臉部肌膚的延伸,若頭皮抗老沒做好,小心臉部跟著鬆弛!根據外國研究指出,頭皮是僅次於眼皮之外,最敏感脆弱且老得最快的肌膚部位...
22nd October, 2021 | In Well-Being

【醫療保健】化療藥物副作用已不像以往嚴重!4常見副作用這樣對抗

化學治療目前仍是對抗癌症最主要的治療方式之一,許多癌症病患聽到要化療就聞之色變,認為其副作用一定讓人難以承受、痛苦不堪。但其實近年來的藥物經過調整以後,已不再像過去那樣會帶來嚴重的副作用...
22nd October, 2021 | In Medical

【醫療保健】酒後易臉紅不是肝功能好,而是缺乏ALDH2!3招減輕酒後臉紅症狀

為何東方人一喝酒就容易臉紅,但是西方人就不會呢?大約每10位東方人之中,就有4~5位體內缺少乙醛脫氫酶(ALDH2),因此無法將酒精排出體外,造成一喝酒就容易臉紅的體質...
22nd October, 2021 | In Medical

【健康飲食】孩子吃炸雞會性早熟?不是雞隻打了生長激素,而是孩子吃太營養!

孩子還沒有到青春期,就出現月經來潮、胸部發育或身高抽長......等第二性徵,許多家長擔心是不是炸雞中含有生長激素的原因。醫學上的研究,性早熟因素分為先天遺傳及後天影響;而且...
22nd October, 2021 | In Nutrition

【醫療保健】傷害心、腎、腦!認識「兒童高血壓」

在大多數人的想法裡,高血壓似乎是中年以後才會遇到的問題;事實上,高血壓會影響到所有人,甚至連兒童也不例外。2019年的Hypertensio期刊上,有一篇研究指出,在過去13年間...
22nd October, 2021 | In Medical

【健康飲食】最多人搜尋的生酮飲食減重法真的好嗎?專家:執行前先導正這4個觀念

近幾年最熱門的飲食減重方式,當屬生酮飲食了!採行低碳水化合物加上高脂肪食物的攝取方式,對減重真的有幫助嗎?以及會不會影響健康?而有些專家也對採行此種飲食法提出建議,想嘗試看看的你...
22nd October, 2021 | In Nutrition

【健康飲食】消委會調查 總評分最高分的10款餅乾

餅乾是我們的日常糧食,輕鬆入口也無負擔,下午茶時間,以餅乾的脆硬口感沾點咖啡或紅茶,享受休息時間。想吃得健康而不乏味,我們應如何選擇擁有健康成分的零食呢?近日,消委會...
21st October, 2021 | In Nutrition

【醫療科技】香港企業設計無創驗血糖機 為糖尿病患者減少皮肉之苦

香港有初創企業用8年和7000萬元,研發一款無創驗血糖機,稱為睿糖。睿糖的原型像智能手錶一樣,右邊有7枚LED,可用來發出紅外線和可見的綠光,將手指頭放在上面,便可照射皮下微絲血管檢測血糖...
20th October, 2021 | In Medical